Фильтр

2019

Жить долго и интересно

Город и общество

Четверг, 10 июля, 12 часов дня. На площади перед ДШИ им. Глинки звучит музыка, здесь же проходит выставка картин и декоративно-прикладных работ, рядом на лужайке – коврики и мячи для занятий спортом. Настроения добавляют воздушные шарики разных цветов, которыми обозначены зоны творчества, спорта, танцев, пения и т.д. В Троицке прошёл II ежегодный окружной фестиваль проекта «Московское долголетие – время новых возможностей». На этот раз праздник назвали «Вернисаж «Краски лета». Как отметила ведущая, культорганизатор отдела социальных коммуникаций и активного долголетия ЦСО «Троицкий» Татьяна Поликарпова, фестиваль – хорошая возможность рассказать о столичном проекте тем, кто ещё о нём не знает. «Подробные праздники будут проходить летом и на других площадках Новой Москвы», – добавила она. Среди почётных гостей и глава Троицка Владимир Дудочкин. «Ещё когда программа «Московское долголетие» только начиналась, я был уверен, что она получит резонанс, – сказал он. – На мой взгляд, это решение мэра Москвы по развитию досуга для жителей столицы старшего возраста – просто гениальное. В Троицке к программе подключились многие городские учреждения: пенсионеры изучают английский язык, компьютерную грамотность, поют, танцуют, рисуют. А как любителю спорта мне очень нравится физкультурная активность – это очень правильно и полезно в любом возрасте, а для старшего поколения – особенно». Владимир Дудочкин рассказал, что недавно он посетил другой праздник – День семьи, любви и верности. «Мы поздравляли семейные пары, которые 60, 55 и 50 лет вместе, – добавил глава Троицка. – Проект «Московское долголетие» – залог ещё и крепкой семьи».   

Фестиваль готовили сообща все три отделения ЦСО Новой Москвы. Картины для Вернисажа «Краски лета» предоставили пенсионеры из Троицка, Щербинки и Московского. Соседи принимали участие и в концерте: «Лучший город земли» исполнила Ирина Краюшкина из Московского, попурри эстрадных песен – Вячеслав Прибрежный из Щербинки. Гости съехались на фестиваль не только из ТиНАО. Например, пенсионерка Алдона Токарева из… Омска.
«В гости к подружке приехала только вчера, – рассказывает она. – Нина мне всё время рассказывает про вашу жизнь. А сегодня решила показать».

Под «Утреннюю гимнастику» Владимира Высоцкого участники секции скандинавской ходьбы делают разминку. Настроение задаёт руководитель группы Бауыржан Ишангалиев. «Шире, шире улыбки!» – говорит он, показывая пример. Скандинавская ходьба –
одно из направлений «Московского долголетия» в Троицке. Этот вид спорта, кстати, включён в программу Олимпийских игр.

«Девочки, подходите! – зазывают гостей праздника пенсионеры-волонтёры. – Что хотите рисуйте. Берите кисточки, краски!» На одной из стен здания ДШИ закреплён огромный плакат, рядом столик с баночками гуаши. Картину на плакате создают сообща. Уже видны цветы и зелень, а в центре – кружка с логотипом «Московского долголетия». «Я сегодня просто помогаю, – объясняет пенсионерка Татьяна Рыбакова. –
А это моя первая работа, – троичанка показывает акварельный пейзаж. – Венеция. Давно мечтала научиться рисовать. У нас занятия уже год как проходят».

На площади перед ДШИ им. Глинки – веселье, а в здании – дела серьёзные. Идёт диагностика: всем желающим измеряют давление, определяют возраст сосудов. К медикам выстроилась очередь. Пенсионеры Игорь и Раиса Денисовы – из Щербинки. Супруг отстоял очередь и теперь готовит руку для тонометра. «Ну а как же! Мне уже 70 – самое время давление мерить. Это очень важный вопрос! – говорит он и добавляет: – В «Московском долголетии» мы активно участвуем!» Доктор спрашивает вес и рост пациента, заносит цифры в программу. «Во время измерений не разговариваем», – просит он. «Мы английский стали изучать, нам нравится, –
продолжает рассказ мужа Раиса Денисова. – Много ездим по экскурсиям. Были в подмосковных усадьбах, музее Булгакова, Дубровицах, собираемся в Коломну».

За два часа фестиваля многое можно успеть: написать на мастер-классе от Анны Лотовой букет полевых цветов, стать участником дискотеки 80-х под живой вокал Вячеслава Прибрежного.
А ещё – станцевать зумбу, измерить давление и, самое главное, зарядиться хорошим настроением надолго. «Наш фестиваль рассчитан и на тех, кто просто проходил сегодня мимо, – добавляет Татьяна Поликарпова. – Например, молодая мама гуляла с малышом, зашла на праздник. И рассказала об этом дома родителям, те потом к нам придут, а мы только рады!»

 

Наталья МАЙ, фото Николая МАЛЫШЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ