Фильтр

2019

Весна. Время дорог

Городская среда

Одна из наших весенних примет – резко испортившиеся за зиму дороги. Перепады температуры сделали своё дело: всё в ямах. Ждать тепла, пока заработают асфальтовые заводы и можно будет работать горячим способом, долго. На помощь приходит ямочный ремонт.

Ямке – заплатку

«Аварийно-ямочный ремонт не означает, что в работу берётся каждая ямка на дороге, – поясняет начальник отдела благоустройства Павел Ходырев. – Пробоина должна иметь определённые формы и размеры». Таких к весне на дорогах и во дворах города образовалось немало – около 400 м2. Сейчас уже порядка 250 м2 отремонтировано.

Работы проводятся с использованием литого или, где это возможно, холодного асфальта. Если это внутриквартальные проезды или дворы, применяют литой асфальт. Такие заплатки, как временные пломбы, служат короткий срок. Их заменят, когда погода устоится и можно будет работать с обычным асфальтом. К этому времени асфальто-бетонные заводы как раз откроют сезон. На дорогах с автобусным движением и более интенсивным трафиком применяют холодный асфальт, это довольно устойчивый материал, который продержится долго. Им залатали ямы на Центральной, Школьной, Лесхозной, Октябрьском проспекте.

«Ямочный ремонт – это ежегодная история, – рассказывает Павел Ходырев. – Исходя из состояния дорожного полотна, сроков его эксплуатации, мы уже предугадываем, где весной придётся поработать». Всё зависит от того, насколько качественно проводился последний капремонт. Например, в этом сезоне совсем никакого ремонта не требуется на Солнечной: там два года назад качественно провели капитальные работы, претензий к подрядчикам не было.

Капитально

О дороге на Пучково этого, к сожалению, сказать нельзя. В прошлом году там трудился Мосремонт. Перезимовала трасса плохо – вся в ямах. По контракту, гарантийный срок обслуживания асфальтового покрытия – три года. Время ещё не истекло. Так что организация обязана провести работы за свой счёт и уже приступила к делу.

Качество дорожных работ контролируется на всех этапах: от поставки материала до соблюдения технологии выполнения работ. «Всё должно быть в соответствии с техническим заданием и утверждённой сметой, – уточняет Павел Ходырев. – В рамках муниципального контракта технический надзор осуществляем мы, сотрудники управления ЖКХ. Если находим нарушения, обращаемся к подрядчику, и он всё исправляет в соответствии с техзаданием».

В этом году помимо ямочного 41 объект дорожного хозяйства ждёт капитальный ремонт. Среди них проезды мимо 6-го отделения Гимназии и 2-го отделения Лицея, Парковый переулок, частный сектор в районе Большой
Октябрьской.

За состояние хорды, соединяющей Киевское и Калужское шоссе, отвечает ГБУ «Автомобильные дороги». На этот год работы запланированы в той её части, которая проходит по Троицку.
В результате отремонтируют Большую Октябрьскую, Текстильщиков и Городскую. «При благоприятном стечении обстоятельств, если не случится никакого форс-мажора, эта важнейшая городская магистраль, а также улица Большая Октябрьская на всём её протяжении в этом году будут отремонтированы полностью», – подчёркивает Павел
Ходырев.

Светлана МИХАЙЛОВА, фото Николая МАЛЫШЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ