Фильтр

2019

Проходит масштабный рейд по проверке домов с газом

Город и общество

Последние две недели в Троицке проходит масштабный рейд по проверке 86 многоквартирных домов, где установлено газовое оборудование. Это почти восемь тысяч квартир. Обошли меньше половины. Предварительные итоги обследования неутешительны: обнаружены утечки и неисправное оборудование.

Обследование проводят не для галочки. Последние события в Магнитогорске и других городах показали, что в этой сфере далеко не всё гладко. Сейчас в доме идёт капитальный ремонт. Меняют в том числе и газовые сети, но, как выясняется, это не гарантирует безопасность. В соседнем подъезде, где капремонт недавно завершили, обнаружены две утечки.

Естественно, жильцов эта информация насторожила. Как работают плиты, пытаются проверить сами. Каждый день принюхиваются, не появился ли в помещении характерный запах. И сами себя успокаивают: кажется, всё нормально. «У меня плита довольно новая, – говорит Валентина Семионкина. – Никаких проблем вроде нет. Запаха никогда не было. Работает нормально».

Однако с голубым топливом шутки плохи. Точное заключение может дать только специалист: он проверит исправность оборудования. Сначала обследуют конфорки, потом – коммуникации, заглушки, запорные краны. Газоанализатор моментально отреагирует, если есть утечка.

«Вот видите: на мониторе нули, – показывает данные прибора сотрудник компании «Мособл-газ». – Если есть утечка, сразу появляются цифры. Насколько проблема серьёзна – тоже покажет прибор. При обнаружении утечки выясняем на месте, что можно сделать. Проводим мелкий ремонт. Когда сталкиваемся с серьёзными неполадками, вызываем аварийную бригаду, а подачу газа в квартиру перекрываем».

В этой квартире всё в норме. Жильцы получают на руки акт о проверке. Но так далеко не везде. На данный момент обнаружено более ста утечек, некоторым жителям газ пришлось перекрыть. Пользоваться сломанными
плитами запрещено, да и опасно. «Отключили от газа 15 квартир, – подводит итоги замглавы Иван Вальков. – Там речь идёт о полной замене оборудования. А всего обнаружено 116 утечек в разных домах. Это говорит о том, что есть проблема и её надо решать».

Из 86 газифицированных домов Троицка специалисты побывали в 74. Но попасть удалось далеко не на каждую кухню: где-то хозяев не было дома, где-то жильцы не открыли дверь… Так что из запланированных 7,5 тыс. обследовали только три тысячи квартир.  Эта работа будет продолжена. «Когда обойдём все дома, пойдём по второму кругу, – продолжает Иван Вальков. – Задача – попасть в каждую квартиру. Потому что полная гарантия безопасности возможна лишь в том случае, если жилфонд проверен на 100%. Достаточно одной неисправной плиты, чтобы пострадал целый дом».

Горожанам напоминают: все, у кого установлено газовое оборудование, должны заключить договор с «Мособлгазом». Обслуживание плиты обойдётся в 1600 рублей в год, колонки – 2500. Неужели здоровье и жизнь ваших близких столько не стоят?

Наталья НИКИФОРОВА, фото Николая МАЛЫШЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ