Фильтр

2019

Уходят великие люди

Город и общество

На 85-м году жизни скончалась советская российская писательница, историк, автор трилогии о гардемаринах, член Союза писателей, почётный гражданин Троицка Нина Матвеевна Соротокина.
Нина Соротокина родилась в Свердловской области, окончила Новосибирский институт инженеров водного транспорта и аспирантуру. Переехав в Москву, куда перевели её супруга физика-теоретика Феликса Романовича Улинича, Нина Матвеевна работала в тресте «Водоканалпроект», преподавала в строительном техникуме. Посещала семинар при Союзе писателей, где познакомилась с Юрием Нагибиным, который стал её наставником и другом.


Начала печатать прозу с 1976 года и стала автором порядка тридцати книг. История о гардемаринах издана тиражом в общей сложности более двух миллионов экземпляров. Фильм, в основу которого легла повесть Соротокиной, входит в десятку самых популярных отечественных кинолент. Исторические книги авторства Нины Соротокиной оценили как любители истории, так и поступающие в вузы. Её произведения переведены на английский, болгарский, итальянский, норвежский, чешский языки.


Больше полувека прожила она в Троицке. В 2012 году, когда Троицк стал частью Москвы, Нина Матвеевна получила статус Почётного гражданина города. «Троицк всегда относился ко мне очень бережно. Это я точно знаю, – говорила она. – Сам город – как будто живое существо. Я очень ему благодарна!»
Похоронят Нину Матвеевну на Троицком городском кладбище.


Поиск по дате


СБРОСИТЬ