Фильтр

2019

Троицк, с днём рождения!

Город и общество

25 мая Троицк проснулся в приподнятом настроение, как и положено имениннику: в этот день он отмечает свой 42-й день рождения. Горожане подготовили разнообразную программу, с самого утра до позднего вечера скучать не придётся.

В 10 утра – время истории. Цветы возлагают основателям города, учёным с мировыми именами: Николаю Васильевичу Пушкову, первому директору ИЗМИРАНа, и Леониду Фёдоровичу Верещагину, первому директору ИФВД. Затем праздничное шествие. Нарядно оформленные колонны предприятий и организаций города движутся по Центральной улице, замыкает процессию колонная мотоциклистов из из троицкого отделения Всероссийской организации «Ночные волки» и украшенная коммунальная техника, которая обслуживает учреждения образования. Это всё проходит как ежегодное соревнование: лучшей колонне присуждается победа. На этот раз в числе лучших названы: управление образования – 3 место, отдел культуры – 2 место, отдел спорта – 1 место. А лучшей декорированной техникой признали колонну Гимназии им. Пушкова, серебро у Гимназии Троицка, бронза – у Лицея. Приз зрительских симпатий завоевала компания «Синекон».

Площадь Сиреневого бульвара тут же принимает эстафету праздника. Вначале торжественный митинг. Горожан поздравляют гости: зампрефекта ТиНАО Игорь Окунев, Ирина Юдахина (Зеленоград), Игорь Лебедев (Красная Пахра), а также та, кому пришлось пересечь океан, чтобы  попасть на праздник в Троицк, – Джессика Фернандес из Окленда. Её представил глава Троицка: «Более 30 лет назад были организованы обмены между троицкими и американскими школьниками. Сейчас эти дети давно выросли, стали взрослыми людьми. К нам в гости приехала Джессика Фернандес, участница тех обменов. Сегодня она гуляет по нашему городу и не узнаёт его: так изменился Троицк!»

«Да, я живу в Окленде, это недалеко от Сан-Франциско, штат Калифорния. Я знаю, что Троицк – это замечательный город. Поздравляю его жителей с праздником! Спасибо, что вы есть! Я помню ваш город, и чувствую, что это и мой дом! Так что ваш День города – это и мой праздник тоже».

На сцену приглашают Валерия Кесаревича Лотова, архитектора, бюро которого спроектировало рекордное число зданий в Троицке. Самые знаковые, узнаваемые архитектурные объекты, бесспорно, принадлежат ему: Сиреневый бульвар, книжный мир и выставочный центр, магазин «Детский мир», обе поликлиники, больница РАН, школы и детские сады города – одно перечисление заняло у ведущей праздника Натальи Атакишиевой больше трёх минут. Валерий Кесаревич получил в этом году звание Почётного гражданина. Ему вручили все причитающиеся атрибуты, через плечо надели красную ленту. «Спасибо! – скромно ответил он. – В общем-то, всё, что я хотел сказать, вы видите вокруг себя… Троицк – неплохой город получился. Осталось только беречь то, что уже создано, а новое строить бережно и с умом».

Дальше нескончаемый поток поздравлений. Благодарность от мэра Москвы получили все директора троицких школ, многие работники культуры, спорта, науки и других отраслей жизни города награждены грамотами и благодарственными письмами.

А затем сцена на Сиреневом стала площадкой праздничного концерта. Первым на сцену поднимается победитель конкурса «Голос. Дети» Валерий Кузаков. Его «Любо, братцы, любо» становится праздничным сюрпризом для горожан. Первая половина дня – выступления детских коллективов. Вечером их сменят взрослые.

Но День города – это не только Центральная улица и площадь Сиреневого бульвара. Локации разбросаны по всему Троицку. На детской площадке «Башенки» - большой детский концерт: поют и играют «народники», джазисты, рисуют юные художники. Вдоль Сиреневого бульвара идёт ярмарка ремёсел «Сарафан», напротив семейная студия Павла Шмырёва даёт уроки игры на всех видах свирели и прочих музыкальных инструментах, попутно исполняя известные мелодии и создавая отличное настроение для продавцов и покупателей ярмарки хендмейда.

На Академической площади свой мастер-класс по рисованию весенних цветов проводит студия «Индиго»: студийцы приглашают присоединиться к совместному творчеству всех желающих, а нужным приёмам они тут же и обучают. Здесь же, на площади, работают аттракционы, проводятся конкурсы для детей.

В парке усадьбы Троицкое вечером будет концерт: там прозвучит джаз, а рок-группы выступят в Центре «МоСТ».

На площадке возле Дома учёных развернулся научный пикник: познавательные научные опыты под музыкальное сопровождение городских музыкантов…

Так что дел до вечера не счесть! А как стемнеет – встречаемся снова на Сиреневом: смотреть концерт, слушать поздравления главы и любоваться фейерверком!


Поиск по дате


СБРОСИТЬ