Фильтр

2019

РАН: новый набор

Наука

Выборы академиков и членов-корреспондентов РАН в этом году проходили по-новому. Наблюдатели называют нынешнюю кампанию беспрецедентной. У научного сообщества накопилось немало претензий к прежней организации выборов. В результате процедура голосования претерпела серьёзные изменения.

«По сравнению с предыдущими эти выборы стали более конкурентными, так как впервые выбирали не на все вакансии, а только на часть», – сообщает президент РАН Александр Сергеев. Вся информация о кандидатах была открыта: любой желающий мог увидеть в интернете число публикаций претендента, частотность его цитирования, индекс Хирша.

Сокращение вакансий привело к росту конкуренции: на одно место академика в среднем претендовало более четырёх человек, на одного члена-корреспондента – более восьми. В итоге на 76 вакансий избран 71 академик, на 171 место у членкоров занятыми оказались 158, остальные вакансии не использованы. Сегодняшняя РАН – это 898 академиков и 1144 члена-корреспондента, всего 2042 человека. Средний возраст избранных академиков – 64 года, членкоров – 58 лет. Так что Российская академия наук помолодела на 10 лет: прежде этот показатель составлял 75 и 68 лет соответственно.

Впервые выборную кампанию РАН сопровождала работа двух этических комиссий: по противодействию фальсификации научных исследований и по борьбе с лженаукой. В итоге отделения РАН не допустили к выборам 52 кандидата, которых комиссия по фальсификации назвала нежелательными. Ещё четверо были отсеяны комиссией по борьбе с лженаукой. Александр Сергеев подчеркнул, что на Общем собрании при полном зале ни у кого из присутствующих не возникло претензий и вопросов ни к одному из кандидатов.

Среди новых академиков Дмитрий Пушкарь – главный уролог Минздрава, разработчик российского хирургического робота; Иван Стилиди – директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Блохина; Гарегин Тосунян –
президент Ассоциации российских банков; Виктор Савиных – космонавт, президент Московского государственного университета геодезии и картографии. В число членов-корреспондентов РАН вошли Евгений Рогаев – основоположник методов анализа ДНК для судебно-медицинской экспертизы, проводивший генетическую идентификацию останков семьи последнего русского царя Николая II; Николай Кропачев – ректор Санкт-Петербургского государственного университета; Зураб Кекелидзе – генеральный директор Центра психиатрии и наркологии им. Сербского; Алексей Орыщенко – гендиректор Центрального научно-исследовательского института конструкционных материалов «Прометей», Сергей Мироненко – научный руководитель Государственного архива.

Троицких учёных в этом году в списке нет. Самым «урожайным» в этом плане стал для города 2016-й, когда ряды РАН пополнились сразу пятью сотрудниками НИИ нашего наукограда. Академиками тогда были избраны директор ИФВД Вадим Бражкин и завотделом экспериментальной физики ИЯИ Игорь Ткачёв, членами-корреспондентами – директор ИЯИ Леонид Кравчук, сотрудники теоретического отдела ИЯИ Дмитрий Горбунов и Сергей Троицкий.

Николай ЗАБОЛОТНЫЙ, фото mos.ru


Поиск по дате


СБРОСИТЬ