Фильтр

2019

Программа реновации за круглым столом

Город и общество

Круглый стол по реализации программы реновации в Троицке состоялся 17 мая в методическом центре на улице Спортивной. Место было выбрано как нельзя лучше: именно ближайшие дома – Спортивная 1, 3, 5 вошли в первую очередь расселения. Группа жителей микрорайона «А» присутствовала на встрече. В работе дискуссионной площадке также участвовали глава города Владимир Дудочкин, сотрудники администрации, которые отвечают за сферу строительства, городские депутаты, представители Фонда реновации, инициативная группа «За гармоничный Троицк» – жители микрорайона Солнечный.

В режиме диалога удалось обсудить ряд вопросов. Выдержит ли инфраструктура Солнечного дополнительную нагрузку в виде двух домов, построенных по программе реновации? Директор Троицкой строительной компании Александр Летягин, который являлся застройщиком Солнечного, утверждает, что да: сети закладывались с большим запасом мощности. Он развеял миф о том, что вся инженерная инфраструктура «Треугольника ЖСК», как тогда чаще называли застраиваемый участок, строилась на деньги частных инвесторов: львиная доля сделана за счёт городского бюджета. Он же прояснил ситуацию с неравномерной плотностью застройки в Солнечном: некоторые ЖСК выбирали дома, где было больше однокомнатных квартир, другие отдавали предпочтение трёхкомнатным. Поэтому несмотря на одинаковую площадь застройки и высотность зданий, плотность населения в разных частях микрорайона оказалась неравномерной. Новые дома большого диссонанса не внесут: по словам главного архитектора Троицка Николая Федосеева, южная и северная часть Солнечного, после заселения двух новых домов, станут более сбалансированными, жителей в них будет примерно поровну.

Представитель Фонда реновации, проектировщик новых домов в Солнечном Никита Ластович, подчеркнул, что программа реновации делается в интересах троичан и с соблюдением всех норм, законов и градостроительных регламентов.

Необходимости в строительстве блока начальной школы в Солнечном нет, констатировала начальник управления образования Троицка Ольга Леденёва. Как только сдадут в эксплуатацию новый корпус Гимназии Пушкова на Октябрьском проспекте, будет решена проблема перегруженности троицких школ. Гимназия Троицка сможет обеспечить образовательные нужды жителей Солнечного, включая тех, кто получит жильё в этом микрорайоне по программе реновации.

По заверениям жителей Спортивной, кандидатов на переселение в Солнечный, проблем с парковками из-за них не возникнет: у большинства из них нет машин, следовательно, и парковки им не нужны. Они готовы как можно быстрее переехать в этот микрорайон, и их не пугают трудности, о которых постоянно говорят жильцы Солнечного: запах из кнс, нехватка парковок, уплотнение застройки. Теперешние условия для троичан, живущих в микрорайоне «А», – гораздо более серьёзное испытание. Депутат Ирина Савицкая поддержала своих избирателей: «Я думаю, что нужно сделать всё возможное, чтобы наши горожане жили, если не в одинаковых условиях – этого, конечно, мы не добьёмся, – но чтобы все жили в хороших условиях».

За время полуторачасовой дискуссии успели обсудить основные проблемы реализации программы реновации в Троицке. Ведущий круглого стола Андрей Воробьёв поблагодарил собравшихся за конструктивный подход к ведению беседы: эмоции удалось сдержать и выслушать все заинтересованные стороны. Встречи рабочей группы по реновации будут продолжаться.


Поиск по дате


СБРОСИТЬ