Фильтр

2019

Полиция выходит в народ

Город и общество

Участковые отчитались перед жителями о проделанной в 2018 году работе. 13 встреч с населением прошли в Центре «МоСТ», ТЦКТ и 6-м отделении Гимназии Троицка: количество по числу участков. Сотрудники полиции рассказали, какие преступления были совершены, каков процент их раскрываемости, объяснили, как обезопасить себя и своих близких от действий мошенников.

«Запишите мой мобильный телефон», – звучит со сцены. Старший участковый уполномоченный полиции майор Сергей Гавриш диктует в микрофон служебный номер,  раздаёт визитки.

Восьмой участок – это 11 многоэтажек на 1750 квартир, в которых проживает 6055 жителей. Плюс одно дошкольное отделение и торговый центр «Плаза». «За 2018 год совершено 12 преступлений, мною раскрыто семь», – отчитывается Сергей Гавриш. Самые частые: фиктивная постановка на учёт иностранных граждан.

Пока в зале собираются жители, на экране показывают ролик, наглядно рассказывающий о разных вариантах мошенничества. О них рассказывает и участковый. Чаще всего уловки злоумышленников направлены на пожилых людей и инвалидов. К примеру, жулики маскируются под соцслужбы: предлагают услуги в покупке и доставке до дома продуктов. Нужно только дать им деньги. Или сообщают пенсионерам о зачислении премии, просят средства на оформление документов.Лжесотрудники управляющих компаний заключают договор на несуществующие платные услуги. Преступники продают лекарства-пустышки, аппараты для лечения всех болезней, предлагают участвовать в конкурсах и лотереях, вымогают средства для помощи якобы попавшим в беду родственникам. «Дай позвонить», «Мама, я попал в ДТП» – эти уловки так распространены, что уже имеют свои кодовые названия.

Отдельная статья – сделки с недвижимостью. «Участились случаи безвестного исчезновения граждан после оформления документов, – сообщает участковый и добавляет: – У нас такие звонки минимальны, и, как правило, люди быстро находятся».

На каждом участке есть жители, требующие повышенного внимания: подростки, состоящие на учёте, алко- и наркозависимые, ранее судимые люди. Здесь требуется регулярная профилактика, и это одна из главных задач
участкового.

Наталья МАЙ, фото Александра КОРНЕЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ