Фильтр

2019

Писатель из Троицка

Город и общество

3 марта – Всемирный день писателя. Свой профессиональный праздник отметила почётный гражданин Троицка, автор бессмертных «Гардемаринов», историк, знаток литературы, а главное – жизнелюб и интересный собеседник Нина Матвеевна Соротокина.

Не только праздник стал поводом для встречи: недавно вышла из печати новая книга писательницы – «Летний детектив». «Действие происходит в Николо-Ленивце, сейчас это международный туристический центр… – рассказывает Нина Соротокина. – А когда я писала свой роман, это было небольшое симпатичное местечко в Калужской области». Жанр автор определяет как «ироничный детектив, притом грустный и немного бестолковый». Главные героини – дамы преклонных лет: Мария Ивановна и Вероника Викторовна, соротокинские мисс Марпл, именно им предстоит разматывать нить преступления. С ними читатель уже знаком по предыдущим книгам «С видом на Париж» и «Русский вечер». «Нетрадиционный роман, – улыбается писательница. – Первую старуху защитил кот: он оцарапал человека, который на неё напал, и она теперь ищет преступника вот по этой царапине». Дальше спойлерить, как сейчас говорят, не буду: читайте сами. Интересно. Написано фирменным соротокинским языком: живым, ироничным и вместе с тем это хорошая русская литературная речь, по которой порой испытываешь ностальгию, листая современную прозу. 

Литпроцесс

Всегда ужасно хочется узнать: творчество – как это происходит? Откуда приходят образы, слова? Кажется, расспроси того, кто освоил это ремесло, и тайна откроется. «У меня паршивый компьютер, полно делает опечаток, – тут же сбивает патетику Нина Матвеевна. – Помнишь, у Остапа Бендера была пишущая машинка, которая печатала с турецким акцентом? Мне это очень нравилось! Вот и мой компьютер: он сам делал ошибки, какие ему хотелось. Иногда предлагал свои варианты исправления. Например, подчеркнул слово «матерщина». Я решила проверить, какие у него будут рекомендации: посоветовал заменить на Метерлинка. Интеллектуал! Он был из Магнитки».

Хотя компьютер – это работа уже с готовым текстом, сочиняет она – как наши классики, которых сама нежно любит, пишет от руки. «Когда садишься, берёшь ручку – точно я тебе говорю: она сама пишет, рука. Я не знаю, как это делается!» – вот тебе и секрет мастерства! А может, и не надо ничего разгадывать. Творчество –
тайна. А слава, писательское имя – это судьба. «Мне так просто повезло, – говорит Нина Матвеевна. – Нужно чудо, чтобы повезло». Если кто-то не знает, Нина Соротокина – технарь по образованию. Это я к тому, что сейчас будет ёмкое определение чуда, не пропустите. Итак: «Чудо – это совпадение каких-то странных событий, которые приводят тебя к конечному результату». И дальше рассуждает, почему и как стала известной. Славу принесли «Гардемарины». Не книга – фильм. Его созданию предшествовала цепочка совпадений, которая привела к знакомству с режиссёром фильма Светланой Дружининой. Она взяла посмотреть рукопись, даже не книгу, и стала с ней работать… «Так всё и завертелось. Просто совпало», – делает вывод Соротокина.

Благодаря фильму, «Трое из Навигацкой школы» – рекордсмен по числу изданий среди книг писательницы: их общий тираж больше миллиона экземпляров. «Если бы платили нормально, у меня был бы замок, – невесело шутит она. – А так ничего и не накопила. Ну и наплевать…»

«Давай говорить про литературу и про читателей, – предлагает Соротокина и продолжает: – Когда-то к нам в Дом учёных приезжал крупный литературовед Дмитрий Урнов. У него спросили: «А вот гениальных – всех отследило человечество, которые были на протяжении его истории?» Он сказал: «Что вы, конечно, нет! Потеряно, может, половина или больше!»

К себе она относится крайне критично: «Какой я писатель? Никакой! Мне очень повезло, потому что я последние 40 лет зарабатывала на книгах деньги, а это было хобби. Как физики говорят, что они удовлетворяют собственное любопытство за государственный счёт, а я занималась хобби за счёт издательств…» И добавляет, чуть погодя: «Писатель я здесь только, в Троицке. Я тут в чести!»

 

Светлана МИХАЙЛОВА, фото Николая МАЛЫШЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ