Фильтр

2019

Парк со вкусом брусники

Город и общество

На Академической площади скоро появится сквер. В небольшой сосновой роще во дворе домов №1 и №3 идёт благоустройство новой зоны отдыха с игровыми элементами, уголками для спортивных занятий, пешеходными дорожками, освещением, лавочками и другими малыми архитектурными формами.

 

Проект с любовью

Проект благоустройства был разработан компанией «Народный архитектор» в 2017 году. Средств на его реализацию тогда не было, и к тому времени, как приступили к строительству парка, потребовалась корректировка. К делу подключили коренных троичан – архитектора Ксению Щербина и ландшафтного дизайнера Кристину Резникову. «Мы очень любим наш город, – говорит Ксения Щербина. – Для нас очень важно, чтобы он оставался зелёным, спокойным и уютным. И пусть развитие и перемены неизбежны, мы только за то, чтобы Троицк становился лучше и интереснее». Кристина и Ксения всю зиму провели за тщательной проработкой проекта, исправив недоработки предшественников и найдя много новых интересных решений.

В изначальном варианте была недостаточно продумана пешеходная сеть, нелогично «посажены» детские площадки – практически прямо на дорожки. «Мы ходили и промеряли всё на месте, потому что были сомнения в корректности изначальных размеров и целесообразности предложенных материалов», – рассказывает Ксения. Продумали смысловую нагрузку парка: раз он на Академической, значит, у него должны быть образовательные функции. Так появилась экотропа из дерева. Большое количество обучающих элементов. Часть из них разработчики проекта изобретали сами: например стелу «Кто живёт на дереве?» с выдвигающимися на разной высоте пластинками с птицами и насекомыми, живущими на или внутри дерева. Другие элементы сделаны по мировым аналогам. Скажем, информационные столы по строению растений: в открывающихся окошках ребёнок видит, из чего состоит растение, кто в нём обитает.

Игровые элементы, подобранные для парка, – самое востребованное сейчас садово-парковое оборудование. «Это вопрос не вкуса или моды, а функций, того, какие возможности появляются у детей, – говорит Ксения. – Мы позиционируем свой парк на возраст от пяти до 125. И это не ошибка: интересно будет всем. Есть игровая зона для детей помладше, где мама может  спокойно гулять с малышом, чтобы вокруг никто не носился. Для детей постарше другое оборудование: горка на рельефе, батуты, которые уже реализованы в нескольких парках Москвы, от них детвору не оторвать. Интересные лазалки». О людях старшего поколения разработчики концепции тоже подумали: для них установят необычные тренажёры, будут зоны тихого отдыха, где можно просто посидеть на скамейке с книжкой или вязаньем.

Освещение подобрали щадящее: оно идёт вниз, а не в кроны деревьев, чтобы не беспокоить лесных обитателей, которых здесь немало.

Проект сделан с душой, продуман до мельчайших деталей. «Хочется, чтобы там всё было сделано на совесть, – говорит Ксения Щербина. – Сейчас самое важное, чтобы вёлся корректный надзор за строительством, в частности, в той его части, что касается озеленения».

И вечная весна!  

Озеленение сквера продумывала ландшафтный дизайнер Кристина Резникова, человек увлечённый, влюблённый в Троицк и свою работу. Как она приступала к проекту? Просто представила, что этот классный сквер, в котором замечательно чувствуют себя и дети, и взрослые, уже есть! «Мы будем скакать счастливые по террасам, прыгать на батутах, качать детей на качелях и поднимать повыше на лазалки, потом выбежим во двор Академической, 3 и сядем передохнуть на лавочку. А за спиной у нас будет длинная полоса колосьев щучки дернистой, с мелькающими кое-где только наливающимися белыми и фиолетовыми свечками лиатрисов и хвостами лавандовых вероникаструмов. Звёзды хионодоксы и ладошки ирисов уже отцвели, только кое-где торчат пожелтевшие их листы, но всё равно кажется, что весна. В нашем проекте благоустройства есть всё: работа, любовь, дети и весна. Весна 12 месяцев в году!»

Для сквера Кристина подбирала растения, сохраняющие декоративность круглый год, и при этом самые неприхотливые, устойчивые именно к этой среде: кислая почва, много хвойного опада, ажурная тень. В результате в лесной зоне будут расти высокорослая и низкорослая голубика, брусника, разные сорта папоротника, первоцветы, более 40 видов многолетников и кустарников.

Во дворе, там где посветлее и не так много деревьев, появятся берёзы Zwitser Glorie с аккуратным прямым стволом и бледно-розовой корой, яблоня декоративная, рябина обыкновенная Sheerwater Seedling с красивой рыжеватой корой. Из травянистых растений – щучка дернистая и цветущие растения. На входных группах в сквер планируются единичные посадки горной сосны, бересклеты и злаки. 

Человеческий фактор тоже пришлось учитывать. «Я думала, как бы сделать, чтобы людям не хотелось воровать растения из парка, – говорит Кристина. – Для парков есть классическое решение: хосты и астильбы, но они мгновенно пропадают, поэтому я сделала упор в сторону природных сортовых видов: к бадану обыкновенному добавляем бадан с белым цветением, рядом с бузульником Пржевальского высаживаем бузульник Дездемону. Кажется, что оно само здесь выросло!»

От мечты к реальности 

Работа профессионального архитектора всегда идёт в режиме многозадачности. Надо рассматривать сразу комплекс вопросов: функциональность, декоративность, чтобы хорошо вписывалось в городскую среду, соответствовало возрасту пользователей. И чтобы обслуживать всю эту красоту было удобно. Отсюда и складываются параметры будущего благоустройства. Например, ширина дорожек диктуется в том числе необходимостью экономично убирать снег зимой: чтобы с этой работой справлялась не армия дворников, а компактная снегоуборочная техника. 

А не сломают? Такие опасения, конечно, тоже есть. Но Ксения Щербина убеждена: «Всё внутри нас. Любой наш посыл чувствуется, и дети считывают. Либо мы говорим: «Как здорово стало!» –
пробуждая в них ответное чувство. Либо ворчим: «Что за жуткие дорожки!» – и тогда стоит ли удивляться, что всё быстро приходит в негодность. Опыт показывает, что не делают люди плохого там, где благоустроенно».

Место, где уже в конце лета появится прекрасный парк, сейчас имеет дурную славу. «Здесь был не просто пустырь – настоящий медвежий угол, неухоженный, куда зайти страшно! – говорит глава города Владимир Дудочкин. – А будет уникальный сквер, не уступающий по уровню лучшим современным образцам садово-паркового искусства мирового уровня, где будут безопасно отдыхать и дети, и взрослые, который станет ещё одним украшением нашего города».

 

Светлана МИХАЙЛОВА, иллюстрация предоставлена отделом архитектуры


Поиск по дате


СБРОСИТЬ