Фильтр

2019

Памяти героев

Город и общество

В единый день общественного патроната, который был объявлен в Москве 21 февраля, в порядок привели территории захоронений в 11 округах Москвы. Среди них и крупнейшие кладбища — Новодевичье, Ваганьковское и Преображенское. В мемориально-патронатных мероприятиях участвовали школьники столицы, ветераны, представители молодёжных и других общественных организаций, члены Молодёжной палаты при Московской городской думе, поисковые объединения, волонтёры, жители. Акция прошла и в Троицке — у мемориала на улице Текстильщиков.

Идёт пушистый белый снег, и в руках людей, собравшихся у памятника на улице Текстильщиков, ярко выделяются алые гвоздики. «У братских могил, памятников, мемориальных досок, обелисков и стел с 8 по 23 февраля собираются люди, чтобы помянуть тех, кто защищал нашу Родину, — говорит председатель комиссии по увековечиванию памяти защитников Отечества Совета ветеранов ТиНАО и Москвы Николай Захаренко. — Особая дата в Москве — 21 февраля, единый день общественного патроната, когда в порядок приводят мемориалы и памятники во всех округах столицы».

«День защитника Отечества, 23 Февраля, давно стал в нашей стране символом единения поколений, преемственности традиций, которые есть в армии и в народе, символом мужского товарищества, чести, достоинства, верности присяге и воинскому долгу, — подчеркнул председатель Совета ветеранов Троицка Владимир Родионов. — Сегодня главное внимание мы уделим тем, чьи фамилии высечены на памятных стелах. Это солдаты, которые отдали свои жизни за нашу свободу. Мы никогда не забудем этих людей». От имени школьников выступил десятиклассник-лицеист Артём Феофанов. «Я считаю, что невероятно важно помнить тех, кто воевал за нашу Родину, — сказал он, — и чтить их память».

На стелах высечены 216 фамилий. Среди них и имя отца Альбины Царенко — Дмитрия Ивановича Зендрикова. «Мой папа воевал под Смоленском, погиб 2 марта 1942-го в деревне Борболье, похоронен в братской могиле, — рассказывает Альбина Царенко и добавляет: — Отец водителем работал на легковой машине до войны. Помню, как он уходил на фронт. И сейчас мой внук очень похож на него, точная копия!»

Девятиклассник Иван Килис учится в 6-м отделении Гимназии Троицка. «Я патриот своей страны, — говорит он. — И когда наступает такой великий праздник как 23 Февраля, я без всяких вопросов согласен идти хоть куда. То, что я почистил сегодня снег, —это малость того, что я могу сделать для памяти героев нашей страны».


Поиск по дате


СБРОСИТЬ