Фильтр

2019

Новые счета

Городская среда

В начале 2019-го в Троицке стартовала процедура перехода на прямые договоры между жителями и коммунальными предприятиями. Теперь за воду и тепло горожане будут платить поставщикам ресурсов, минуя управляющую компанию.

Причина – должники

Первый шаг, который нужно было сделать для перехода на прямые договоры между жителями и коммунальными предприятиями, – провести голосование собственников: они должны сами выбрать способ оплаты. Одна из причин, почему решено перейти на новую схему, – неплательщики. Их по-прежнему много. «К сожалению пока ситуация с должниками не меняется, – констатирует директор УК «Комфорт» Дмитрий Бышовец. – Точнее, меняется, но в худшую сторону. А ответственность за платежи перед ресурсниками несёт УК. Приходится снимать средства со статьи «содержание жилого фонда», чтобы расплатиться».

При новой системе взимания платежей разбираться с теми, кто не желает вносить квартплату, коммунальные предприятия будут уже сами, и управляющим компаниям не придётся изыскивать средства, чтобы перекрыть долги жителей. Да и добросовестным собственникам будет спокойно. Деньги станут поступать напрямую поставщикам ресурсов – нет опасности, что они осядут на счетах посредников. Голосование прошло во всех многоквартирных домах. Несколько месяцев ушло на оформление документов.

Куда обращаться

Ирина торопится в бухгалтерию ИРЦ. В руках счёт от «Мосводоканала»: «Получила новую квитанцию. Но счёт пустой, нет показаний индивидуальных приборов учёта, и сумма не проставлена. Иду разбираться, что делать с этой платёжкой».

С 1 июля горожане начали получать отдельные счета. Пока только от «Мосводоканала». Эта организация не пожелала пользоваться услугами ИРЦ и решила печатать и рассылать квитанции самостоятельно. В управляющей компании объяснили, что заплатить за воду можно любым удобным способом. «Это обычная платёжка, которую можно оплатить в Сбербанке, как лично, так и онлайн, – говорит директор УК «ТроицкЖилСервис» Светлана Сотникова. – В принципе, оплату можно произвести через любой банк». А вот система передачи показаний индивидуальных счётчиков не поменялась. Сообщить данные можно в свою обслуживающую организацию. «Мы принимаем показания любым удобным для граждан способом, – поясняет Сотникова. –
Это касается всех управляющих компаний. Есть ящики, где можно оставить информацию. Можно позвонить по телефону или передать по электронной почте».

Далее эти сведения (в том числе показания по горячей воде, необходимые также для расчёта водоотведения) УК передаёт АО «Мосводоканал».

Наталья НИКИФОРОВА, фото из архива

Информация для собственников, которые оплачивают коммунальные услуги через МФЦ:

– начисления по водоотведению и холодной воде содержатся в ЕПД;

– показания по горячей и холодной воде можно передать через портал mos.ru, по телефону­автомату 8(495)539­25­25, либо также через УК.


Поиск по дате


СБРОСИТЬ