Фильтр

2019

Новости образования

Образование

Управление образования отчитывается о своих результатах. Показатели очень высокие. Каждый год наши учебные заведения входят в московские топы. Но есть и проблемы. Главная – переполненность детских образовательных учреждений. Эту тему обсудили на оперативном совещании в администрации.

В 2018 году в Троицке завершилась реорганизация в сфере образования. Теперь в городе функционируют три учебных комплекса и одно дошкольное учреждение. Лицей уже семь лет находится в числе лучших школ Москвы, Гимназия попадала в топ шесть раз, а Гимназия им. Пушкова – четыре.Последним не повезло только в одном: меньше всего учеников, поэтому получить более высокую оценку в рейтинге сложно. Однако
именно там самый высокий показатель переполненности классов. Эту проблему должно решить новое здание, строительство которого начнётся в этом году. «Проблему переполненных классов, конечно, новая школа решит, – говорит начальник управления образования Ольга Леденёва. – Но это произойдёт одномоментно. Детей нельзя телепортировать из одного здания в другое. Надо будет провести мониторинг, согласовать все вопросы с родителями. Этим займутся педагоги».

Не лучше ситуация и в дошкольных учреждениях. Сейчас в Троицке все жители, желающие отдать ребёнка в детсад, обеспечены путёвками, но в группах уже по 30 детей. Обсуждается возможность строительства и нового сада. Тем более что место для него предусмотрено Правилами землепользования и застройки. «В ПЗЗ сад есть, – продолжает Ольга Леденёва. – Когда его построят, мы сможем выполнить просьбы жителей и открыть группы для совсем маленьких, а сейчас берём с трёх лет».

Эффективность работы преподавателей отражается не только на результатах выпускников, но и на доходах учителей. За попадание в рейтинг лучших школ комплексы получают московские гранты, что позволяет увеличить выплаты, и сейчас у педагогов средняя зарплата 90 тыс. рублей, а у работников детских садов – 74 тыс.

Из первоочередных задач, которые ставит перед собой руководство управления образования, – увеличение нормативно-подушевого финансирования, которое до сих пор отличается от столичного, и включение троицких учебных заведений в программу «Московская электронная школа».

 

Наталья НИКИФОРОВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ