Фильтр

2019

Новая жизнь старожила

Городская среда

Заброшенный дом на улице Нагорной решено возродить. Здание 1927 года постройки полностью реконструируют, сохранив внешний вид, представляющий историческую ценность. Функциональное назначение городской достопримечательности тоже поменяется: в прошлом жилой дом станет отделением Детской школы искусств.

Безрадостный пейзаж

Уже несколько лет старое здание по адресу Нагорная, 2 пустует. Двери и окна заколочены. Находиться в этих помещениях опасно: деревянные перекрытия сгнили, пол может в любой момент провалиться, да и фасад глаз не радует. «Смотреть на него страшно, – говорит местная жительница Ольга. – Мы с дочкой каждый день гуляем на площадке рядом. Она уже несколько раз спрашивала, что это за дом, а мне и сказать нечего: так, развалюха». Но уже в этом году сюда придут строители.

Флешмоб помог 

Здание решено перестроить. «Мы давно думали над проектом его реконструкции, – рассказывает глава Троицка Владимир Дудочкин. – У нас были разные варианты, что там можно разместить: жилой дом, музей, спортивный объект. Но некоторое время назад в социальных сетях прошёл отличный флешмоб #12летждём. Он был направлен на то, чтобы привлечь внимание к проблеме. В акции участвовали общественные активисты и рядовые троичане. Дело сдвинулось с мёртвой точки. Принято решение открыть там отделение Троицкой Детской школы искусств. Дело в том, что в этом районе у нас почти нет учреждений дополнительного образования и досуга. Когда старинный дом перестроят, местным ребятам не придётся ездить на другой конец города на занятия». Деньги на реконструкцию выделило столичное правительство. Первый транш на разработку проекта в размере восьми миллионов рублей уже получен. «Бюджет мы уточнили, – говорит замглавы Валентина Глушкова. – Никаких замечаний от депутатов нет. Дело благое, думаю, все родители будут рады такому соседству».

Тем более что решение о реконструкции здания было принято с учётом мнения жителей. Это ещё один показатель конструктивной работы: флешмоб поддержали сотни горожан, желающих видеть свой район более гармоничным и удобным для жизни. Именно так работает программа «Мой район», которая активно реализуется сейчас по всей столице. В её рамках в Троицке будет проходить комплексное благоустройство Октябрьского проспекта, сквера на Академической площади, Сиреневого бульвара и других городских территорий.

Действовать аккуратно 

Перед архитекторами поставлена непростая задача: полностью поменять внутреннее наполнение здания, сохранив фасад. Надо хорошо продумать транспортные связи: подъезды, тротуары, парковки. «Всё будем обсуждать на градостроительной комиссии, – поясняет замглавы Леонид Тетёркин. – Но предварительно мы уже решили, что внешний вид объекта надо обязательно сохранить. У нас это единственное в городе историческое здание, оно и архитектурно решено очень интересно. Конечно, всё, что касается, так сказать, «внутрянки», будем согласовывать с руководством ДШИ и делать в соответствии с нормативами, предусмотренными для таких учреждений».

Как воздух 

С особым нетерпением новоселья ждёт директор Троицкой ДШИ Елена Титаренко. «Мы сейчас находимся в очень стеснённых условиях, – говорит она. – Нам новые помещения нужны как воздух. Детей с каждым годом всё больше, а размещать их просто негде. Мы ютимся в старом здании на Пионерской, занимаем площади на первых этаж жилых домов, чуть ли не в подвалах теснимся. Условия для занятий, прямо скажем, неидеальные. Я уже не говорю об открытии новых отделений на базе нашего учреждения. Задумок много, но все они пока не реализованы по одной причине: негде. И конечно, важно, чтобы у родителей и детей была возможность посещать учреждения дополнительного образования рядом с домом».

На разработку проекта у специалистов есть пара месяцев, затем на площадку придут строители, а уже в следующем учебном году планируется открыть филиал Детской школы искусств Троицка по адресу улица Нагорная, дом 2.

Наталья НИКИФОРОВА, фото Александра КОРНЕЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ