Фильтр

2019

Наука и совесть

Город и общество

30 июня ушёл из жизни Олег Николаевич Компанец. Ему было 78 лет. Учёный-физик, доктор физ.-мат. наук, замдиректора ИСАН, депутат трёх созывов горсовета, почётный гражданин Троицка, Человек года – 2009. Он из поколения, сформировавшего город, из тех людей, кто был готов отстаивать его интересы, не оглядываясь на авторитеты и не считаясь с трудностями.

Олег Компанец родился 24 декабря 1940 года в семье лётчика-офицера. Когда ему было полгода, они едва успели эвакуироваться из литовского Паневежиса. Детство прошло в деревне Денисино Боровичского района Новгородской области. Физикой заинтересовался ещё в школе.

Лазерные стандарты

«Всё случилось в шестом классе, – вспоминал Компанец. – Послушал по радио передачу про Фредерика Жолио-Кюри. Радиоактивность, ядерные реакции... Я подумал: «Это интересно!» И постепенно шёл к цели». В 14 лет Олег познакомился с будущей женой Верой. Он из тех, кто любит однажды и навсегда. А путь в науку оказался непрямым: в деревне была только средняя школа, поэтому он окончил Боровичский горно-керамический техникум, потом – армия, курсы воздушных стрелков. «Служили под Ахтубинском, рядом Капустин Яр, летали на Ту-16 на Новую Землю, где происходило испытание водородной бомбы», – рассказывал Компанец. Он измерял радиоактивность облака при взрыве. Была мысль остаться, стать штурманом, но тяга к физике оказалась сильнее. Поступил в МИФИ, а окончив вуз, в 1970-м, начал работать в ИСАНе. Там он трудился над созданием лазерных стандартов частоты под руководством Владилена Летохова. «Я учился у него колоссальной работоспособности, умению работать с литературой, выбирать задачи и, главное, добиваться своего. Это очень важно в экспериментальной работе», – делился Компанец. Дальше были сверхчувствительные лазерные атомные спектрометры.
«В ЦЕРНе до сих пор работает наш лазерный фотоионизационный спектрометр высочайшей чувствительности и разрешения», – гордился он. 

На стыке наук

В 1980-м учёный возглавил лабораторию лазерно-спектрального приборостроения, в 1991 году стал заместителем директора по научной работе. Его детище, совместное с иплитовцем Виктором Баграташвили (его не стало год назад), – троицкая конференция по медицинской физике, проходившая раз в два года с 2004-го по 2014-й.

В 2017 году Российское оптическое общество им. Рождественского присудило Олегу Компанцу медаль им. Сергея Вавилова. Ею награждают тех, кто, как Компанец, совместил в своей работе и фундаментальные исследования, и внедрение результатов в практику.  Если говорить о недавних работах, это оптические биосенсоры для медицинских целей, которые ИСАН создавал вместе с Институтом молекулярной биологии. Биологи сделали наноконструкции, позволяющие, например, контролировать реакцию на препараты в ходе терапии. А физики – компактный и чувствительный спектрометр, измеряющий сигналы от них.

В городском Совете

Олега Компанца знали не только как учёного, но и как депутата. Впервые он пошёл в Совет в 1996-м – хотел, чтобы больше были представлены интересы учёных. «Это черта характера – хочется больше узнать, что-то попробовать. Экспериментатор, одним словом!» – объяснял он. Троичане дважды подтверждали ему доверие. В четвёртый раз,
13 лет спустя, не стал баллотироваться из-за возраста. «Мне кажется, я был не таким уж и плохим депутатом, старался делать всё, что от меня зависело», – вспоминал он. Компанец помог отменить застройку у берега Десны, старался остановить градостроительные эксцессы при мэре Найдёнове. Твёрдость нужно было проявлять не только на словах. «Встретились два молодых человека в лесу, –
рассказывал Олег Николаевич. – «Вы Компанец?» – «Компанец».
И прямо удар в лицо». Депутат оказался в больнице, но позиции не изменил. «Я живу в соответствии с собственными нравственными принципами», – говорил он. И называл главный из них – добросовестность, в науке и во всём.

***«Я счастливый человек. В жизни мне очень везло на хороших людей. Учился в самых сильных группах, работал с самыми талантливыми учёными, такими как Летохов и Персонов. И с родителями повезло, и с городом. Он мне очень нравится и, кажется, только хорошеет», – так завершался наш разговор четыре года назад, к 75-летию Олега Николаевича…

Светлая память учёному и гражданину.

Владимир МИЛОВИДОВ, фото Александра КОРНЕЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ