Фильтр

2019

На здоровье!

Здравоохранение

Узнать основные параметры своего здоровья летом можно, не обращаясь в поликлинику. Весь сезон в столице работают павильоны «Здоровая Москва», где ежедневно с 8:00 до 22:00 можно пройти диспансеризацию по расширенному стандарту.

Узнать за час

Определить риск заболеваний сердца и сосудов, измерить внутриглазное давление, сдать анализ крови на более чем 20 показателей, пройти флюорографию, ЭКГ, онкоскрининг – всё это можно сделать теперь примерно за час в столичных парках, где открыты павильоны «Здоровая Москва». Все они оснащены аппаратами УЗИ, электрокардиографами, приборами для измерения различных дыхательных параметров и оборудованием по определению уровня кислорода в капиллярной крови. В павильонах расположены отдельные кабинеты врачей и помещения для забора анализов. Более 100 тыс. человек уже воспользовались услугами павильонов «Здоровая Москва». Таких в городе сейчас 46, самые посещаемые – в зоне отдыха «Площадь Юности», парках «Ходынское поле» и «Красногвардейские пруды», ландшафтном парке «Южное Бутово» (это ближайшая к нам точка) и сквере у станции метро «Чертановская».

«Женщины традиционно относятся к своему здоровью внимательнее, чем мужчины. Они приходят в павильоны примерно в два раза чаще, – рассказал руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун. –
За время работы павильонов зафиксировано порядка 90 случаев, когда горожанам по показаниям даже потребовалась скорая и неотложная помощь. Чаще всего врачи у посетителей павильонов выявляют повышенный уровень артериального давления, глюкозы в крови, нарушение сердечного ритма. Если всё это обнаружить на ранней стадии, развитие болезни можно затормозить или же вовсе предотвратить».

Рядом с некоторыми павильонами «Здоровая Москва» работают веранды здоровья. Таких площадок 13, на них проводят зарядки с чемпионами, занятия по йоге, фитнесу, пилатесу, стретчингу, латиноамериканским и восточным танцам, здесь читают лекции и учат здоровому образу жизни, например, помогают составить рацион правильного питания. Есть возможность и спортом заняться – весь необходимый инвентарь выдаётся бесплатно и без залога. Все мероприятия здесь проходят на безвозмездной основе. 

Как это работает?

Специалисты подобрали оптимальный комплекс диагностики для людей разного пола и возраста в рамках первого этапа диспансеризации. Всё делается бесплатно. Если пациент уже прикреплён к московской поликлинике, ему достаточно при себе иметь паспорт или его копию, либо водительское удостоверение. Тем, кто пока не прикреплён к поликлинике, потребуется московский полис ОМС. Прикрепиться к поликлинике можно прямо на месте. Некоторые результаты анализов вы получите на руки сразу, остальные – на электронную почту.

Главная задача программы «Здоровая Москва» – сформировать у жителей столицы привычку придерживаться здорового образа жизни. Причём медицина идёт туда, где это удобно москвичам. Катаетесь на велосипеде или просто гуляете? Сделайте остановку возле павильона «Здоровая Москва»! Медицинское тестирование занимает от 40 минут до одного часа.

Светлана МИХАЙЛОВА, фото mos.ru

Минтруд рассматривает возможность выделения рабочего дня для прохождения медосмотра. По данным «Российской газеты», право на специальный день для диспансеризации смогут получить граждане старше 40 лет.


Поиск по дате


СБРОСИТЬ