Фильтр

2019

Кто оплатит новый счётчик?

Городская среда

В последние годы граждане тратят значительно больше электроэнергии. Бытовых приборов стало много, нагрузка на сети постоянно увеличивается. Приборы учёта перестают справляться с нарастающей мощностью и требуют замены на более новое и совершенное оборудование. Однако кто должен оплачивать приобретение и установку новых счётчиков, до сих пор неясно.

По истечении определённого срока приборы учёта подлежат замене. Получив уведомление о необходимости поменять счётчики, горожане отправляются в ресурсоснабжающую компанию, не сомневаясь, что именно там должны решать проблему.

«Конечно, «Мосэнергосбыт» должен менять, – с уверенностью говорит троичанин Михаил Поляков. – Это же их хозяйство, они должны за ним следить». «Да, – присоединяется к разговору Маргарита Розанова. – Счётчик же в подъезде стоит».

Распространённое заблуждение. «Раз счётчик располагается в подъезде, то я не имею к нему отношения», – рассуждают жильцы. Но в законе чётко прописано, что собственник приватизированной квартиры несёт ответственность за все инженерно-коммуникационные системы внутри помещения, а также за работу электросчётчика, даже если он находится на площадке. «Электросчётчик индивидуальный и обслуживает одну квартиру, – поясняет замначальника управления по соцвопросам, юрист Руслан Жургунов. – А за оборудование, которое обслуживает одну квартиру, отвечает собственник жилых
помещений».

Зачастую путаница возникает именно из-за расположения оборудования. Жильцы думают: раз счётчик в подъезде, он относится к общедомовому имуществу, и значит, они за него платят, когда вносят средства за содержание дома. Но по постановлению правительства РФ №491, в состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления и коллективных приборов учёта.
А также сетей от внешней границы до индивидуальных счётчиков. «В постановлении правительства есть чёткий перечень оборудования, которое относится к общедомовому имуществу, и индивидуальных приборов учёта там нет, – комментирует Руслан Жургунов. – Счётчики, которые указаны в этом постановлении и за которые несёт ответственность управляющая компания, – это общедомовые приборы учёта. Они фиксируют затраты электричества на освещение подъездов и обслуживающую здание технику». 

Споры на тему, кому принадлежит электросчётчик, если он расположен на лестничной клетке, ведутся давно. Граждане неоднократно пытались через судебные инстанции обязать ресурсоснабжающие компании поменять приборы учёта бесплатно. Но все подобные иски были отклонены. Так что собственникам жилых помещений следует помнить, что, если оборудование вышло из строя, за его замену придётся заплатить из своего кармана. В противном случае начисления будут производиться по нормативу, а это обойдётся гораздо дороже.

Наталья НИКИФОРОВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ