Фильтр

2019

Изменится ли Нагорная?

Городская среда

«На улице Нагорной мало парковок, нет разворотной площадки, трудно вывезти мусор, спецтехника и скорая помощь не могут проехать, автомобилистам приходится бросать машины прямо на тротуаре», – это выдержка из обращения местных жителей в администрацию. Проблемы здесь появились сразу, как только многоэтажки заселились. Получится ли их разрешить теперь?

Благоустроили Нагорную ещё 10 лет назад. На сравнительно небольшом участке расположили четыре 18-этажки, в каждой из которых около 1000 квартир.

Первое коллективное обращение пришло в администрацию летом прошлого года. Троичане, уставшие от тесноты улицы, просили улучшить её планировку и учесть разработанные ими предложения. «Реконструировать подпорную стенку у придомовой дороги, расширить проезд и установить дорожные знаки, которые регулировали бы движение во дворе, – просят жители. – Предусмотреть охраняемую автостоянку у хоккейной коробки и там же, неподалёку построить физкультурно-оздоровительный комплекс». А дом 1927 года постройки троичане предлагают демонтировать, перенеся фундамент ближе к хоккейной коробке.

Во дворе

Иду на Нагорную, чтобы лично поговорить с местными жителями. «А вы сами не видите, что здесь узко? – спрашивает водитель серого «шевроле». – Сложно разъехаться, особенно если машина едет сзади, а другая – навстречу». «Узкая дорога – это, наверное, самая большая проблема Нагорной, – соглашается Дарья Знобищева. – Такие пробки здесь… Особенно зимой. Дома построили, а дороги забыли». «Неудобств нет, всё замечательно», – говорит Игорь Панов. Когда спрашиваю, легко ли здесь припарковаться, мужчина задумывается: «Места мало, но думаю, что это уже никак не исправить». 

В администрации пояснили: Нагорная вошла в программу благоустройства правого берега Десны. «Это значит, что здесь организуют новые пешеходные связи, добавят лестницы и пандусы, – рассказал начальник отдела архитектуры Николай Федосеев. – Отремонтируют подпорные стенки, расширят проезды, оборудуют парковки воль них и возле домов. Обязательно сделают стоянки для общественных зон». Чтобы организовать движение во дворе, установят специальные информационные стенды со схемами проездов. «А что касается парковок, – добавил Федосеев, – совсем рядом, по адресу В-55, располагается многоуровневый паркинг».

Новое и древнее

Пожалуй, самая значимая проблема Нагорной после дорог – дом 1927 года. «Мы с уважением относимся к истории города, но этот дом нужно убрать и строить школу искусств по современному проекту рядом с парком. Дом 1927 го-
да не связан с историческими или знаменитыми людьми, не тянет на архитектурный шедевр, а по воле архитекторов XXI века оказался неудачно расположенным прямо у подъезда 18-этажки. Только убрав его, можно решить проблему разворотной площадки для автомобилей, переполненных мусорных контейнеров и других неудобств для жителей», – высказал мнение жителей Нагорной один из инициативных троичан Владимир Приходько.

В администрации пояснили: здание имеет историческую ценность, поэтому его снос не рассматривается. «Важен не только год его постройки, но и место – рядом с парком усадьбы Троицкое, раньше в этом ряду стояли дом барона и другие усадебные постройки, – ответил Николай Федосеев. – Мы не можем его передвинуть ещё и потому, что это накладно». Кроме того, уже решено включить здание в программу «Мой район», чтобы отремонтировать его и обустроить там культурно-досуговый центр и ДШИ.

Что касается физкультурно-оздоровительного комплекса, разместить его у хоккейной коробки не удастся. К нему трудно будет подъехать, развернуться, могут появиться заторы. К тому же в Троицке мало благоустроенных мест отдыха у воды, а правый берег может стать полноценной набережной. «Вариант строительства большого ФОКа с ледовой ареной и бассейном рассматривается на улице Академика Черенкова», – пояснил Федосеев.

Мнения учесть!

Сейчас в городе есть несколько объектов, которые нужно реализовать в ближайшие пять лет. Это улица Академика Черенкова, база «Лесная», Сиреневый бульвар. Сюда же входит и правый берег Десны вместе с Нагорной. Как пояснили в администрации, проектирование начнётся в следующем году. Как только его закончат, проект разместят на сайте городской администрации. Троичане, а именно те, кого больше всего волнует судьба улицы Нагорной, смогут прокомментировать разработку или предложить что-то своё. «Концепция благоустройства у нас уже есть, но мы всё равно будем взаимодействовать с жителями», – пояснил Федосеев.

Анна МОСКВИНА, фото Александра КОРНЕЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ