Фильтр

2019

III Форум социальных инноваций

Город и общество

Анастасия Ракова рассказала о новых принципах развития социальной сферы

В рамках III Форума социальных инноваций состоялась стратегическая сессия, посвященная развитию социальной политики столицы. Среди главных спикеров: заместитель Мэра Москвы Анастасия Ракова, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, губернатор Пермского края Максим Решетников и др. Модератором сессии выступил писатель Сергей Минаев.

На сессии «Москва — территория инновационного развития социальной сферы» столица с готовностью поделилась накопленным опытом с субъектами Российской Федерации. Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, открывая дискуссию, обратила внимание участников сессии на важность социальных инноваций в столице. 
По словам заместителя мэра, социальная система устарела, а заявительный принцип не всегда позволяет определять по-настоящему нуждающихся. «Архитектура социальной сферы сложилась в России в конце 90-х — начале 2000-х. По-прежнему людей делят на определенные группы: инвалидов, ветеранов малоимущих, и второе — это заявительный принцип. Если человек не заявился, никаких льгот не получил. Но сегодня эта система устарела, людям уже недостаточно получить набор социальных льгот по ЖКХ. Им важно, чтобы решили конкретную проблему, которая у них возникла прямо сейчас», — подчеркнула Ракова. Она отметила, что на данном этапе главным становится проактивный подход: «То есть мы не призываем чиновников ждать, когда нуждающийся человек придет на прием, наша цель — самим искать нуждающихся граждан, чтобы решать инициативно их проблемы».


Поиск по дате


СБРОСИТЬ