Фильтр

2019

Гаражи встали на пути

Городская среда

Строительство дороги на улице Академика Черенкова началось. Проводится перекладка инженерных коммуникаций. Работы ведутся со стороны проходной ИЯИ и около Октябрьского проспекта. Трудности подрядчику доставляют железные гаражи – их приходится переставлять с места на место. 

Как рассказал замглавы Троицка Леонид Тетёркин, главная стратегическая задача – до отопительного сезона решить вопрос с теплосетями: закончить их переустройство и переключение. «Сейчас строители перекладывают сети глубокого залегания, идут друг другу навстречу, – говорит Тетёркин. – В нескольких местах усилят коллектор, в частности там, где будет размещена автобусная остановка. Глубинные работы придётся вести долго: к примеру, ливневая канализация расположена на глубине. То же касается водоснабжения… Когда завершат это, начнётся бетонирование под-
основы, прокладка сетей малого заглубления». Разрешение на строительство выдано до 15 февраля 2020 года. «Возможно смещение сроков, – добавляет замглавы по строительству. – При этом уже то, что подрядчик зашёл на объект и начал работы, – большое дело».

Дорогу на улице Академика Черенкова особенно ждут с тех пор, как в Солнечном открылся детский сад. Предполагалось, что именно по ней родители будут привозить в дошкольное учреждение своих детей. Но к строительству трассы долгое время не приступали – мешали гаражи. Некоторые железные конструкции по-прежнему стоят. Подрядчику –
ЗАО «Доринж-39» – приходится их переставлять, чтобы обеспечить себе фронт работ.

Вопрос о компенсации за железные боксы решается. Соответствующий документ ждут от префектуры ТиНАО. «В распоряжении укажут фамилии и номера гаражей, а также сумму компенсации, – рассказывает Тетёркин. – Троицкая администрация передала в префектуру все необходимые акты, списки и фотографии». После того как распоряжение будет готово, предполагается, что денежные средства перечислят администрации нашего города, которая, в свою очередь, организует выплату компенсации. «Мы будем проводить совещания с председателями ГСК, представителями финуправления и бухгалтерии, – говорит замглавы, – необходимо отладить процесс выплаты, поскольку мы ещё ни разу этого не делали. К примеру, приходит человек, приносит фотографию гаража, членскую книжку, предоставляет счёт в банке. Мы проверяем информацию и перечисляем на его счёт компенсацию. Гараж демонтируется, и об этом выдаётся справка».

Вторая статья расходов, связанная с гаражами, – централизованный вывоз мусора. «Этот вопрос мы также отрабатываем с префектурой, с ГБУ «Автомобильные дороги», – поясняет Леонид Тетёркин. – Должны быть выделены средства на вывоз и утилизацию отходов, которые останутся после демонтажа гаражей».

Как только начались работы, сразу пошли замечания жителей. Так, временный пешеходный переход напротив ТЦ «Ашан» небезопасен: установленная конструкция затрудняет видимость автомобилей на дороге. «Мы занимаемся этим вопросом, – подчёркивает глава Троицка Владимир Дудочкин. – В частности, часть секций на улице Солнечной уже сняли. На Физической подрядчику предложили сделать деревянный настил, поскольку там грязно. Но самый главный момент – это гаражи. Способ компенсации уже известен».

 

Наталья МАЙ, фото Александра КОРНЕЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ