Фильтр

2019

Финал долгостроя

Городская среда

В минувшие выходные прошло собрание дольщиков жилого комплекса Е-39. Работы заморожены уже шестнадцать лет, и всё это время граждане не могут дождаться своих квартир: застройщик проходил процедуру банкротства. В этом году этой затянувшейся строительной эпопее придёт конец.

16 лет назад застройщик жилого комплекса Е-39 на улице Текстильщиков объявил себя банкротом, и начались мытарства дольщиков по судам. Всё это время инвестор, компания «Норд», пытался включить дома в конкурсную массу и продать. Конец  беспределу положило столичное правительство. «Арбитражный суд Москвы вынес решение передать объект новому застройщику, уже известно, какая это будет компания», – сообщил замначальника управления по соцвопросам, юрист Руслан Жургунов.

В минувшие выходные с обманутыми дольщиками была организована встреча. Для начала им рассказали, что московское правительство готово выделить средства из бюджета на достройку объектов, правда, для этого необходимо провести экспертизу, чтобы установить точную стоимость строительства. «Эта работа уже ведётся, – доложил главный специалист комитета Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Антон Юмашев. – Техническое обследование уже проведено. Теперь дело за экспертизой».

Оформить документы непросто. Чтобы строители смогли выйти на объект, они должны получить земельный участок в аренду. Для этого сначала придётся землю сдать в аренду бывшему инвестору, компании «Норд», те, в свою очередь, передадут её новому застройщику. Такая схема вызвала серьёзные сомнения у дольщиков.

«Мы не понимаем, зачем отдавать землю «Норду». Он всё равно ничего строить не будет. Зачем нужен такой договор аренды?» – прозвучал первый вопрос из зала.

Опасения граждан вполне можно понять. Руководство этой фирмы столько лет их откровенно обманывало, что доверия бизнесменам больше нет. Получив на руки договор аренды, дирекция «Норда» может провернуть аферу. Покупателей квартир заверили, что в документе сразу будет прописана обязательная передача земельного участка новой строительной компании.

Сейчас земля является имуществом Москвы, но просто так передать её новому застройщику нельзя по закону, надо проводить аукцион. Если передать земельный участок собственникам, им придётся достраивать дома за свой счёт. Так что единственный вариант – действовать в соответствии с законом о банкротстве. 

При этом граждане должны в обязательном порядке подать заявление на включение в реестр требований участников строительства. Именно по этому списку впоследствии будут предоставлять квартиры в собственность дольщикам. Также собравшимся сообщили, что все необходимые бумаги планируется оформить к середине осени, чтобы успеть подать заявку на финансирование на следующий год.

Наталья НИКИФОРОВА, фото Николая МАЛЫШЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ