Фильтр

2019

Осторожно мошенники

Город и общество

Чтобы не стать жертвой дистанционных мошенников, нужно придерживаться простых правил:

1. Ни в коем случае не доверяйте телефонным звонкам (якобы родственников, совершивших ДТП, либо задержанных полицией) с просьбой о материальной помощи. Выясните, кто находится с Вами на связи, как его фамилия и имя, сколько ему лет, откуда он родом, где находится, знает ли он хорошо Ваших родственников и друзей, в том числе как он выглядит. Конкретные вопросы поставят мошенника в тупик, он начнет врать, либо прервет звонок. Кроме того, передавая деньги лжесотруднику полиции за то, чтобы в отношении Вашего родственника не возбуждали уголовное дело, Ваши деяния могут квалифицироваться по ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично или через посредника).

2. Игнорируйте звонки с информацией о том, что Вам положена какая-либо денежная компенсация в обмен на перевод денежных средств на расчетные счета.

З. Игнорируйте СМС-сообщения от неизвестных Вам абонентов с просьбой перезвонить на данный абонентский номер. С вашего счета может быть автоматически снята значительная сумма денежных средств.

4. Получив сообщение о блокировании банковской карты не звоните на номера, указанные в СМС-сообщении, и ни в коем случае не называйте пароль карты, ее реквизиты и свои персональные данные. Свяжитесь с банком по телефону «горячей линии», как правило, он указан на оборотной стороне банковской карты.

5. Проведите беседу с детьми о том, чтобы они не вели телефонных разговоров               с незнакомыми людьми, не называли персональных данных и адреса проживания неизвестным лицам.

6. Игнорируйте сообщения в сети Интернет (ВКонтакте, Одноклассники и др.) с просьбой о материальной помощи. За фотографией Вашего друга или родственника может скрываться мошенник. Выясните, где он находится, знает ли он Ваших друзей или родственников, договоритесь о личной встрече. Конкретные вопросы поставят мошенника в тупик.

ПОМНИТЕ:

если Вы или Ваши близкие стали жертвами мошенников или Вы подозреваете, что в отношении Вас планируются противоправные действия незамедлительно обратитесь в ближайший отдел полиции либо напишите заявление на официальном сайте МВД России

 

Телефоны ДЧ МО МВД России «Троицкий» г. Москвы: 8 (495) 851-00-02; «02», «112»


Поиск по дате


СБРОСИТЬ