Фильтр

2019

Чистая весна

Город и общество

В Троицке завершились субботники. 13 апреля ударным объектом стала Троицкая роща, 20-го – лесной массив между базой «Лесной» и домами 15 и 15а микрорайона «В». Убирать город в общей сложности вышли 4376 человек. Итог – 1780 кубометров вывезенного мусора.

20 апреля на субботнике зарегистрировалось 2225 человек. Самая масштабная уборка – за домом №4 по Академической площади. Здесь вдоль гаражей над землёй проходит теплотрасса. Количество мусора, а также его видовое разнообразие поражают воображение и вызывают недоумение. Остатки стульев, столов, диван, матрасы, подушки и одеяла, тряпьё и сваленный кучами мусор неясного происхождения. «Конечно, такое никому неприятно убирать, – признаётся Владимир из компании «Синикон». – Одно дело фантики и целлофан в лесу собрать, и совсем другое – вот это. Будто мусорный контейнер здесь был! Наверное, люди разбирают у себя в гаражах, а потом говорят: «Смотрите, как у меня чисто». А то что здесь скапливается – никого не волнует».

Начальник отдела архитектуры и градостроительства Николай Федосеев удаляется к лесу. «Нам нужен КамАЗ», – отдаёт он указание по телефону. Куча мусора меж тем продолжает увеличиваться. Вот уже на самом её верху красуется засаленное дырявое кресло. Как рассказал Николай Федосеев уже после субботника, от теплотрассы вывезли два КамАЗа и одну «лодочку». «Людей на точке работало много, – отметил Федосеев, – из разных организаций: «Комфорт», «Мособлгаз», «Синикон», ТСК «Новая Москва», строительных компаний. Собрали много крупногабаритного мусора и не только. Конечно, не всё, часть осталась. Но в целом довольно существенный отрезок прочистили».

Лесной массив от домов 15 и 15а в микрорайоне «В» до базы «Лесной» сегодня – основной, или, как принято говорить, ударный объект. «Участок действительно сильно замусорен, – подчёркивает замглавы Троицка Иван Вальков, – к тому же много упавших деревьев». С 10 утра в глубине леса работают электропилы: валежник распиливают, полученные чурки и пеньки собирают в кучи. Количество мешков с мусором тоже довольно быстро увеличивается. Оно и понятно: стихийных полянок, на которых собираются любители пикников, предостаточно. Места былых пиршеств завалены битыми бутылками…

Замначальника орготдела администрации Ольга Виноградова приносит мешок и тут же опять углубляется в лес. А через пять минут возвращается, уже с большой сухой веткой. «С молодости закалка у меня такая, – улыбается она. – Если уж пришла на субботник – убрать так, чтобы потом здесь было приятно гулять. Я каждый год участвую в субботниках. В прошлом году – в Троицкой роще, в позапрошлом – за Школой искусств Глинки».

На тропинке за домом В-21 стоят кружком, разговаривают и смеются люди в синих комбинезонах с надписью «Мособлгаз». «Бутылки в основном здесь находим, шприцы попадаются, – рассказывают они. – Из необычного – кепка вот».

Юлия из дома №17 по улице Полковника милиции Курочкина вместе с сыновьями уже наполнила несколько больших мешков. «Мы недавно переехали из Москвы, – рассказывает она. – У нас окна выходят сюда, в лес, поэтому и хочется, чтобы было чисто и красиво. Убираем склон и вот эту полянку, здесь вечно собираются тусовщики. Мы только начали, работы ещё много».

Вместе со всеми в лесу ворочает бревна и глава Троицка Владимир Дудочкин. Причём к месту, где угощают гречневой кашей, он выходит одним из последних. «Как я могу не участвовать? – говорит он. – Я с детства ходил на субботники: и в школе, и в институте. Когда в «Байтике» работал, лес убирали, где сейчас микрорайон Солнечный находится. Сегодня собирали мусор, пилили поваленные деревья. Теперь самая главная задача – вывезти всё это».

Ударный объект – далеко не единственный. «Мы приводим в порядок правый берег Десны, – рассказывает Иван Вальков. – А у дома Городская, 20 высаживают деревья и ставят забор. Пока в основном на субботниках работают учреждения города и общественные советники, – добавляет Вальков. – Надеюсь, что в следующем году убирать город выйдет больше жителей».

Наталья МАЙ


Поиск по дате


СБРОСИТЬ