Фильтр

2019

Болеем за Валеру!

Город и общество

Большинство троичан проведут вечер пятницы 26 апреля у телевизора. Шоу «Голос. Дети» и без того популярно, но сейчас, когда у нас появилась возможность болеть за своего голосистого земляка Валерия Кузакова, рейтинг программы среди жителей Троицка неимоверно вырос. Кульминация – в эту пятницу: наш Валера дошёл до финала!

Счастливый шанс

То, что Валера оказался в проекте, кроме как исключительным везением не назовёшь. Он проходил слепые прослушивания в последний день, когда команды были практически набраны. «У Пелагеи оставалось последнее место, – рассказывает юный певец. – Невозможно было ожидать, что именно я на нём окажусь! Это был просто последний шанс».

«Валерий Кузаков, Якутск», – прочли зрители «Первого канала» в титрах. «Так попросили редакторы программы, – объясняет Валера. – Им нужно, чтобы география была более обширной и звучало больше городов. Троицк – это же Москва, а из столицы и так много участников. Меня попросили назвать город, в котором я родился, а это Якутск. Сейчас я себя ощущаю… – задумывается на секунду и выпаливает с лукавой улыбкой: –
троиякутчанином!» Он мечтает побывать когда-нибудь в городе, где родился. И, похоже, это желание скоро сбудется: буквально на прошлой неделе ему позвонили из Якутского оперного театра и предложили выступить с итальянским дирижёром. Он, конечно, с радостью согласился. «Живу теперь в ожидании!» – улыбается он.

А вот чего он совсем не ожидал, так это того, что окажется в финале. «Правда, совсем не ждал этого, – говорит Валерий. – Но когда прошёл – было очень радостно. Теперь буду бороться за победу. Неделю назад увидел сон, что я выиграл финал по зрительскому голосованию. У меня был огромный отрыв! Посмотрим, сбудется ли…» Да, 26 апреля всё и узнаем. «А какую песню будешь петь в финале, знаешь?» – «Конечно, мы давно выбрали. Но это секрет!»

«Чувствую поддержку!»

Время, проведённое в проекте, Валерий Кузаков запомнит не только как большой праздник, минуты славы и любовь миллионов зрителей, но и как долгие часы репетиций и интенсивной работы. Почти ежедневно ему приходится ездить в Москву на занятия по вокалу с Пелагеей.

Впрочем, к серьёзной работе мальчику не привыкать. Его педагог вне проекта – знаменитая оперная певица Любовь Казарновская. Она сама выбрала его в ученики, услышав на конкурсе Дунаевского в Москве, где была председателем жюри. «Для участников этого конкурса есть бонус – мастер-класс Любови Казарновской, – рассказывает мама Валеры Наталья. – Мы были очень измотаны: два дня – конкурс, в третий день – гала-концерт.  Я так устала, что не хотела ехать на мастер-класс. Но сын с мужем меня уговорили: было интересно посмотреть на оперную диву! Она смотрела детей, все они были с нотами, аккомпаниаторами. А мы –
вообще без всего, как из деревни, со своим народным вокалом...» Но Валеру это не смутило: он всё равно хотел, чтобы его прослушали. И он спел. «Он исполнил а капелла русскую народную песню, – вспоминает Наталья. – Я смотрела за реакцией Любови Юрьевны, видела, как, слушая, она начала расцветать. Потом сказала, что у Валеры есть дар». Многих детей приходится учить всем  техническим приёмам: правильно открывать рот и особым образом укладывать язык – масса нюансов! А у Валеры всё это есть от природы. «Таких обожают педагоги: это дети, в которых много заложено, при этом они понимают требования и трудятся, – продолжает Наталья. – Любовь Юрьевна считает, что у Валеры особый склад ума: он думающий певец, старается понять технические основы вокала. Преподаватели нам попадаются очень хорошие. У него есть путеводная звезда!»

А как со звёздностью? Не заразился ли юный Шаляпин? «Мы работаем над этим! – улыбается мама. – Нельзя, чтобы зазвездился: падать больнее!..» Пока всё в порядке, и главное тому подтверждение – хорошее отношение одноклассников: «Когда я прошёл в финал, класс меня встретил плакатами, все кричали: «Ура, ты в финале, Валера, молодец!» Хороший у меня класс!» Притом в школе-то он нечасто бывает: много времени уходит на репетиции и уроки вокала. Обучаться приходится по индивидуальной программе. «Стараюсь не отставать, а то потом не нагонишь, – вздыхает певец. – Но учителя меня принимают с доброй душой. Хочу поблагодарить свою учительницу Анну Васильевну. Чувствую поддержку – её и всех вокруг».

Светлана МИХАЙЛОВА, фото Николая МАЛЫШЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ