Фильтр

2019

Балкон не кладовка!

Город и общество

Недавний пожар на Сиреневом бульваре – ещё одно напоминание жителям: превращать балконы в склад опасно! Не храните там легковоспламеняющиеся вещи и горючие материалы: это угроза пожарной безопасности всего дома. К тому же захламление балкона карается законом.

Места в квартирах вечно не хватает, и вот уже лестничные клетки и балконы превращаются в кладовки. Чего только там не встретишь! Комплекты сезонной резины, велосипеды, лыжи, старая мебель, соленья-варенья, коробки с новогодними игрушками и искусственными ёлками – список бесконечен. И вроде бы балкон – ваша собственность, и хранить там можно всё что угодно. Но по закону в лоджиях и на балконах запрещено держать горюче-смазочные материалы, легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества – всё, что может спровоцировать пожар. Даже баллоны с водой попадают в зону риска: при определённых условиях они становятся линзами и вполне могут поджечь лежащие рядом газеты.

«Захламление балконов является грубейшим нарушением мер пожарной безопасности», – напомнил замглавы Сергей Зайцев.

Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённым постановлением Госстроя России в 2003 году, коммунальщики обязаны регулярно проверять состояние балконов в жилых домах. По Кодексу об административных правонарушениях за это полагается штраф от одной до полутора тысяч рублей. Составлять протоколы и рассматривать дела о подобных административных правонарушениях могут уполномоченные лица Государственной жилищной инспекции.

Соседи также могут обратиться в суд, если их не устраивает запах, исходящий с вашего балкона, или они считают, что состояние вашей лоджии представляет угрозу для коллективной безопасности. По суду вас обяжут привести балкон или лоджию в надлежащий вид, но если и после этого вы будете использовать это помещение не по назначению, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Светлана МИХАЙЛОВА, фото Николая МАЛЫШЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ