Фильтр

2019

А на том берегу…

Городская среда

Улица Нагорная и правый берег Десны требуют благоустройства. В прошлом году эта территория вошла в столичную программу «Мой район». Архитекторы уже начали прорабатывать проект её реконструкции. А 15 октября вместе с главой города Владимиром Дудочкиным специалисты пришли сюда, чтобы осмотреть территорию и разобраться, что именно необходимо сделать.

Во дворе

Обход начался от дома №10 по улице Нагорной. Архитекторы сразу отметили, что на этой территории гуляет много собак. Так что площадка для их выгула здесь или где-то поблизости просто необходима. Как и парковка. На нехватку мест для стоянки машин жители начали жаловаться чуть ли ни с момента заселения в «круглые» дома. Скорой помощи и такси негде остановиться, а мусоровоз порой не может подъехать к месту погрузки. «А это вообще отдельная тема… – Владимир Дудочкин указывает на дорогу между домами №8 и 10, которая круто уходит вверх. – Предлагаю собрать активистов, пусть расскажут, как бы хотели улучшить это место. Ну и проезды здесь нужно расширять, добавлять парковки…»

Делегация двинулась вниз, на набережную. Она выглядит заброшенной и неуютной. Здесь часто собираются компании с выпивкой и мангалами, хотя жарить шашлыки в этом месте запрещено. Специалисты ставят отметки в своих картах и блокнотах: «Сделать подпорную стенку, увеличить площадку, доработать ограждение».

«Это габионы, – поясняет начальник отдела архитектуры Ксения Щербина, указывая на ограждение, отделанное железной сеткой. – Кое-где не хватает камня, но его можно восстановить, а сверху застелить деревом, чтобы использовать как скамейки».

Закаты и фестивали 

Специалисты отправились вдоль Десны. Пробираться через заросли деревьев трудно, но осмотреть надо всё. «Рельеф здесь сложный, так что нужно обойтись минимальным вмешательством, например, обыграть пространство деревянными настилами, – предлагает Владимир Дудочкин. – Сделать что-то типа амфитеатра, где можно будет сидеть, любоваться на реку и закаты». Архитектор Николай Федосеев предложил сделать эту территорию местом проведения небольших фестивалей. «Плюс в том, что многоэтажки и частный сектор далеко, музыку и людей слышно почти не будет, – говорит он. – Можно проводить здесь что-то типа «Музыки на воде».

Пройдя ещё дальше, увидели несколько рыбацких мест. Глава отметил, что мнение любителей рыбной ловли также нужно учесть.

Делегация осмотрела весь берег. Дошли до поисково-спасательной станции и вернулись к хоккейной коробке. Эту территорию тоже реконструируют. Есть мысли организовать спортивную зону с бетонной скейт-площадкой.
В планах – проложить пешеходную дорогу, которая начиналась бы от Большой Октябрьской, вела мимо фабричного парка и выходила в «Заречье» через новый мост, который пока в проекте.

Соучастники перемен 

Высказать идеи по реконструкции правого берега Десны и улицы Нагорной можно на сайте troitsksreda.ru. А 26 октября во 2-м отделении Лицея пройдёт большой проектный семинар, где троичане смогут обсудить с архитекторами и администрацией свои предложения лично. Опираясь на мнения горожан, специалисты поймут, в какую сторону им двигаться. «Все мнения мы соберём воедино и начнём формировать техническое задание для проектировщика, а потом будем потихоньку выходить на конкурс», –
рассказала Ксения Щербина. Случится это уже в 2020 году.

Анна МОСКВИНА, фото Александра КОРНЕЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ