О войне, о мире, о Троицке
У девочки в руках вязаный мишка. Другая просит: мол, дай тоже подержать! Та охотно протягивает ей игрушку. Всё как обычно, только на детях военные гимнастёрки, а медведь этот –
реквизит: маленькие вокалистки готовятся к выходу на сцену.
В Центре «МоСТ» начинается гала-концерт инсценированной патриотической песни «Память в сердцах поколений».
Этот фестиваль – один из самых давних в Троицке. В этом году он прошёл в 21-й раз! В концерте принимают участие и солисты, и ансамбли, и хоры, есть номера с декламацией, есть с элементами спектакля, а темами для патриотических песен может быть не только военное прошлое, но и любовь к малой родине. Один из гимнов городу, «Троицк мой» Алексея Малого, подготовил хор «Настроение» ДШИ им. Глинки. Другой, «Песню о Троицке», сочинила Маргарита Кочергина, преподаватель Троицкой ДШИ. Её дочь, руководитель хора «Мелодия» Лариса Кружалова, снова разучила с детьми этот номер. «Песню мы написали 30 лет назад на конкурс гимнов о Троицке. Это её музыка, мои слова и хоровая обработка, – вспоминает Лариса Кружалова. – За две недели мы выучили эту композицию, детям она очень понравилась, и я счастлива, ведь мы с мамой вложили в неё всю душу».
После песен о Троицке – военная тема. На сцену выходит та самая девочка с мишкой. У другой плюшевый тигрёнок. Третья без игрушек, зато в пилотке с красной звёздочкой. Это детсадовцы из отделения №2 Гимназии им. Пушкова. Они читают стихотворение «Дети войны» Лоры Тасси. «Постановка сложилась быстро, – рассказывает музыкальный руководитель детсада Ирина Рябцева. – Первое стихотворение было давно в работе, и к нему, как бусы на ниточке, всё собралось. Участвовать хотели все дети, но поскольку конкурс этот – вокальный, провели отбор».
«Ты слышишь, Миш, я сильная, не плачу, и мне дадут на фронте автомат!» – произносит малышка… «Слёз не избежать. Когда маленькие поют о войне – это смертельный номер», – замечает начальник отдела культуры Наталья Трипольская. Но воспитатели знают, как важно беречь психику ребёнка, даже рассказывая о страдании и горе. «Где эта грань – сложный вопрос, педагоги это чувствуют с опытом, по наитию, – рассказывает Рябцева. – Репертуар должен соответствовать возрасту, чтобы ребёнок мог понять и почувствовать, о чём говорят».
Дети произносят слова из песни Булата Окуджавы: «До свидания, мальчики, постарайтесь вернуться назад». Мальчики в гимнастёрках выходят под первые аккорды песни из старого фильма: «Сегодня играют мальчишки в мальчишек военной поры!»
Советская эпоха породила важный культурный пласт – песни о памяти, подвигах, войне и мире. «Журавли», «Аист на крыше», «Солнечный круг» – все они стали частью культурного кода страны. Важно, что их продолжают разучивать и петь сейчас и взрослые, и дети. От самых юных, таких как Игорь Галкин со стихами Людмилы Дикуновой о Троицке, до закалённых сценой Амины Гасымовой, Валерия Кузакова, Милославы Никифоровой. Казачья «Любо, братцы, любо» в исполнении Валеры сняла вопросы о победителе в номинации «Лучший вокал».
Впервые на конкурсе народный хор «Вереюшка» Троицкой ДШИ. «Ой, что-то мы засиделись, братцы, не пора ли нам разгуляться», – начинают девушки… «Русь молодая, силы немерено, дайте коня мне да добрый меч…» – с этими словами перед сценой появляются добры молодцы с саблями и нагайками в руках. Завершил программу «Солнечный круг» в исполнении мамы и дочери, Ольги и Алисы Ким (студия «Джем»). «Пусть всегда будет солнце», – подхватил за ними зал…
Время итогов. Все конкурсанты получают статуэтки и угощение, а победители – ещё и свежее издание книги о Троицке. За лучшую песню о Троицке наградили хор «Мелодия», лучшую военную песню – Софью Пытову, лучшую песню о Родине – Андрея Шелевого, лучшую литературно-музыкальную композицию – детсадовцев-пушковцев. Финал фестиваля всегда проходит не в зрительном зале, а на улице. Артисты и зрители вместе возлагают цветы к стеле памяти Великой Отечественной.
Владимир МИЛОВИДОВ,
фото автора