История Троицка

История Троицка

С чего же начать рассказывать историю Троицка?

С 29 января 2007 г., когда Постановлением Правительства РФ №52 Троицку был присвоен статус наукограда?

Или c 23 марта 1977 г., когда посёлок стал городом Троицком согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР?

Или с 1944 г., когда ИЗМИРАН (тогда НИИЗМ) начал создавать «в Пахре» Ионосферное бюро вместо разрушенной фашистами под Ленинградом знаменитой Павловской обсерватории?

Или с 1928 г., когда «фабричное село» становится «рабочим посёлком Троицкий»?

А может, с августа 1751 г., когда Ея Императорское Величество Елизавета Петровна дала добро Якову Евреинову построить полотняную фабрику?

Историки Холмогоровы цитируют первое упоминание о Троицком из писцовой книги 1627 г.:

«пустошь Троицкая на речке на Рыжкове … старая вотчина Ивана Ивановича Салтыкова».

Лидия Ивановна Глебова (историк-краевед) не без основания считает, что получить такое название пустошь могла лишь по имени села с церковью, которые, скорее всего, были разрушены при польско шведской интервенции, а после 1627 г. восстановлены. В 1740 г. село Троицкое продано Александру Григорьевичу Строганову. Следует пояснить, что Строгановская династия – одна из старейших в России. Её представители были купцами, промышленниками, дипломатами, военными, меценатами, числились одновременно друзьями и врагами Пушкина, пополнили кулинарию блюдом «Бефстроганов». 

Про купившего Троицкое в 1747 г. Якова Матвеевича Евреинова (1700 – 1772) можно рассказать не меньше.

Сын основателя рода, купца М.Г. Евреинова, он был послан Петром I для обучения иностранным языкам за границу, где провёл четыре года. При императрице Елизавете Петровне – дипломатический агент в Голландии. Будучи незаурядной личностью, Яков Евреинов сыграл важную роль в истории троицкой фабрики (Кстати, по материнской линии один из основателей троицкой науки академик Е.П. Велихов тоже происходит из древнего дворянского рода Евреиновых).

В XIX в. Троицким владели Левшины, Прохоровы (частью) и Черкасовы. Последние – прямые наследники барона И.А. Черкасова, близкого сподвижника Петра I.

Троицкие окрестности сыграли заметную роль в событиях 1812 г. в связи с манёвром Кутузова, перекрывшим отступление Наполеону по Старой Калужской дороге. Уже много лет местные краеведы пытаются выяснить, где именно ночевал Наполеон, покинув Москву утром 19 октября 1812 г. О пребывании Наполеона в Троицком упоминают разные источники.

В любом случае, обилие источников и анализ реальных событий позволяет утверждать, что Наполеон останавливался в наших краях. Возможно, обращение к документам-первоисточникам (многие из которых на французском языке) позволит ответить на главный вопрос: в каком именно доме была штаб-квартира и можно ли это место указать на карте современного Троицка.

Фабрика

Троицкая камвольная фабрика – старейшее городское предприятие. Она издавна играла решающую роль в развитии села и посёлка Троицкого и не потеряла своего влияния на жизнь современного Троицка наукограда.

Вопрос о дате основания Фабрики до сих пор вызывает дискуссии, и краеведы не пришли к единому мнению. Например, в авторитетном издании «Города Подмосковья» указана дата «1797 г.». Она и получила распространение – вплоть до того, что увековечена мемориальной доской на проходной фабрики. Однако троицкие исследователи такой даты в архивах не обнаружили, и её происхождение неясно.

Академгородок

Началом формирования Троицка как научного центра можно считать лето 1938 г. Тогда на 40 м км Калужского шоссе стала строиться геофизическая обсерватория. Но её созданию помешала война. В 1944 г. в недостроенные помещения приехали сотрудники НИИ земного магнетизма (до войны базировавшегося под Ленинградом) во главе с директором Николаем Васильевичем Пушковым. Этому коллективу было суждено стать первым научным десантом, который определил развитие города как будущего наукограда.  

Борис Михайлович Ляхов пишет в книге «История геомагнитных исследований и ИЗМИРАН»:

«Практически к строительству первого жилого дома смогли приступить только 18 апреля 1948 г. В этот день был объявлен «воскресник», в задачу которого входила копка котлована для фундамента первого восьмиквартирного жилого дома (Центральная, 1/3). Инструментами были только штыковые и совковые лопаты. В следующее воскресенье, 25 апреля, был заложен бутовый фундамент, и по старому русскому обычаю, по углам здания, под бут, были положены серебряные монеты. Лесоматериал для строительства поставлялся в виде брёвен, для их распиловки необходимо было иметь пилораму, а для пилорамы – свою трансформаторную подстанцию. Кабель для линии высокого напряжения тянули два километра сотрудники НИИЗМа от деревни Ватутинки.

Через год, в 1949 г., первый двухэтажный дом без всяких удобств был сдан в эксплуатацию. Почти одновременно были сданы восемь щитовых трехкомнатных домов. По проекту эти дома должны были быть двухкомнатными, с санузлом, даже завезены были ванны. Но из за отсутствия в городе водопровода и канализации, санузел был приспособлен под кухню, а кухни превратились в жилые комнаты.

Заселение построенных домов позволило освободить главное здание и переселить сотрудников, вынужденных снимать комнаты в близлежащих деревнях. Были построены временные бараки, в которых считалось за счастье получить хотя бы комнату».

С этого времени началось активное строительство Академгородка сначала для сотрудников НИИЗМа, затем – Магнитной лаборатории (ФИАЭ им. Курчатова).

К 1964 г. посёлок ИЗМИРАН вырос в Академгородок, где, помимо ИЗМИРАНа, начали строительство Института высоких давлений, Института спектроскопии, Магнитной лаборатории Института атомной энергии им. Курчатова. В соответствии с распоряжением Президиума АН СССР от 24.10.64 №53 2078 был создан Совет директоров».

Надежда Михайловна Афанасьева, почётный гражданин города и первый председатель исполкома троицкого горсовета, вспоминает:

«К 1973 году, когда меня избрали председателем троицкого поселкового Совета, я уже 10 лет отработала директором Краснопахорского лесхоза.

Институты вели активное жилищное строительство, тянули от котельной сети. Уже был построен Дом учёных на 40 м км, рядом – большой магазин. У руля бурно развивающегося Академгородка стоял Совет директоров научных институтов. Первым председателем был Н.В. Пушков, его сменил Л.Ф. Верещагин. Деньги выделялись в основном на науку и жилищное строительство, а соцкультбыт отставал.

Застраивался микрорайон «А». В микрорайоне «В» стали возводить первые дома. Работали только две школы – 1 я и на фабрике. Была переполнена Больница им. Семашко. СМУ 10 вело строительство «Белого дома».

Через какое-то время пошло финансирование сферы соцкультбыта. Была построена взрослая поликлиника, школа №2, срочно стали строить школу №3, проектировали школу №5. Застраивались ул. Солнечная, прокладывался Октябрьский проспект.

Потом к строительству подключился ФИАЭ им. Курчатова во главе с В.Д. Письменным. Было построено три детских садика, детская поликлиника, универмаг в микрорайоне «В», баня, рынок, Выставочный зал. На первых этажах новостроек стали проектировать объекты соцкультбыта: ЗАГС, «Байтики». Управление Уполномоченного построило Дом учёных на 41 м км, Дом быта, АТС и др. Поселковый Совет переехал в нынешнее здание.

Рос авторитет Академгородка. Население участвовало в его благоустройстве. Это был самый чистый посёлок в области, к нам стали приезжать за опытом.

23 марта 1977 года поселку присвоили статус города областного подчинения».

Фотографияулица ЦентральнаяИЗМИРАНФабрика40км