Фильтр

Новости

Закрытие фестиваля-конкурса патриотической песни “Этот день мы приближали, как могли...”

Фестиваль художественного творчества Ветеранов, учащихся образовательных организаций и молодежных творческих объединений города Москвы под девизом «Этот день мы приближали, как могли…», посвященный 75-летию Сталинградской и Курской битв проводится в городе-герое Москве в шестнадцатый раз, а в Троицком и НовоМосковском административных округах (ТиНАО) в четвертый раз.

Общая площадь Троицкого и НовоМосковского административ- ных округов составляет более 1480 тысяч квадратных километров. На этой территории проживает более 349 тысяч человек, из них 42 тысячи – Ветераны, которые объединены в 23 Ветеранские организации. Территория округов расположена вдоль трех крупных федеральных трасс: Киевского, Калужского и Варшавского шоссе.

С приветственным словом к собравшимся и добрыми пожеланиями обратились 1-й зам. Главы городского поселения округа Троицк в г. Москве С.Д. Зайцев, Председатель Совета Ветеранов ТиНАО И.И. Тумко и председатель культурно-массовой комиссии Совета Ветеранов ТиНАО В.И. Ларкина.

Во всех или в большинстве поселений есть коллективы художественной самодеятельности. Члены культурно-массовой комиссии Совета Ветеранов ТиНАО в октябре-декабре 2017 года провели конкурсный отбор работ творческих коллективов. Они посетили 14 концертов в поселениях округов, на которых были представлены ~3000 номеров. В результате первого тура концертов было отобрано 70 самых лучших номеров. К третьему, заключительному туру, было выбрано 24 номера, которые и были представлены на заключительном окружном концерте 16 мая 2018 года в г.о. Троицк.

На концерт собиралась нарядная публика, практически, из всех поселений ТиНАО, приезжали и выступающие и “сочувствующие”. Наконец, прибыло “Московское Жюри”, которое в отсутствие композитора Е.Доги, возглавил Владимир Николаевич Симаков, 

заслуженный деятель искусств России, зав. постановочной частью Московского дома Ветеранов.

Итак, начался “марафон”. Первыми, о мирной жизни до Войны, рассказывали младшие дети. Здесь прозвучала песня “Что такое доброта?” в исполнении маленькой очаровательной девочки (7 лет) Анастасии Зиминой, у нее удивительно красивый глубокий голос. Затем выступали ее ровесники и друзья по Дому Культуры “Пересвет” из поселения Рязановское с танцем “Поварята”. Ребята с азартом пели и танцевали. Зал вдохновенно хлопал юным артистам. Номером “Богатыри” открыл свои выступления творческий коллектив “На бис” из Дома Культуры “Звездный” из поселения Краснопахорское. Выступали три очаровательные девчушки, выполняя головокружительные “экзерсисы”.Напоминанием о  неспокойной военной обстановке послужил Матросский танец в исполнении творческкого танцевального коллектива “Вдохновение” из поселения Марушкинское. Люди любят смотреть выступления детей и с удовольствием им хлопали.

С песней на слова И.Шаферана и музыкой П.Аедоницкого “Красно Солнышко” выступила Анна Геворкян - солистка образцового фольклорного ансамбля “Кладец”под руководством Т.Н.Разбоевой. Концертмейстеры В.Кулаков и Ю.Скляров. Мы помним маленьку очаровательную Анечку Геворкян, когда в марте 2014 года, Татьяна Николаевна ее впервые представила солистам ансамбля как талантливую певицу сбольшим будущим. На этот концерт Анна Геворкян приехала в ранге многократной победительницы Фестиваля “Песни, рожденные Революцией”, который традиционно проходит в поселении МосРентген. После нее выступил ансамбль “Кладец” с рекрутской кадрилью “Как во Галиче горка крута”, поселение НовоФедоровское. Зрители вдохновенно хлопали исполнителям.

Далее был “блок” номеров, которые можно назвать “Дети войны”.

Алина Мильцева из поселения Краснопахорское воодушевленно прочитала стихи Вероники Тушновой “Кукла”, рассказав о судьбе куклы, этого “обломка детства потерянного девочкой на железных, войною скрещенных путях”. Старшее поколение, знавшее о более серьезных потерях очень симпатизировало девчушке и очень высоко оценило ее “беду”. Далее, были показаны “литературные зарисовки”, посвященные детям войны. Это было выступление ансамбля “Лапушка”, руководитель Н.В. Матвеева, поселение Краснопахорское. Начинается с воспоминаний маленькой девочки о мирной довоенной жизни. На сцену выходит девочка, на плечи накинуто пальто. Она рассказывает о приснившемся сне, в котором папа живой и веселый. Далее, на сцену выходит следующий ребенок и читает стихи, в которых просит, чтобы фашисты не мешали ему любить “Папочку”. Затем на сцену, по одному, выходят еще двое детей и читают стихи, в которых с надрывной ноткой звучат слова, показывающие как ребята переживают войну. Зал сопереживает детям и долго хлопает после окончания номера. Тема “близка” нашему народу. Далее, на сцену строевым шагом, вышли учащиеся начальных классов школы 2057 из поселения Марушкинское. Публика в зале “подтянулась” и когда в зале зазвучало “... и полк пошел, за настоящим трубачом...“, всем казалось, что надо идти вперед, публика “мысленно” подпевала. Была исполнена “Песня о маленьком трубаче”, музыка С.Никитина на слова С.Крылова. После исполнения песни, ребята также строевым шагом ушли. Зал долго аплодировал хоровому ансамблю под руководством Петренко Галины Магомедовны. Концертмейстер Е.В. Степанова.

Потрясающее впечатление на слушателей произвел спектакль “Воспоминание о будущем” в исполнении коллектива “Откровение” Дома Культуры “Юбилейный”. Если принято считать, что первыми встали на защиту Родины ребята, окончившие школу в 1941 году, то в литературной композиции, которая послужила основой спектакля, лег рассказ о детях, окончивших школу в 1943 году. Герои постановки говорят о военных потерях с душевной мукой, которую они в силу возраста знать не могли. Зал “взорвался” аплодисментами.

Прекрасно прозвучала исвестная песня “Матерям погибших Героев” в исполнении хора Ветеранов Науки и труда ТЦКТ г.о. Троицк. Следом звучали стихи “Покрыв немеркнувшею славой”, написанные председателем окружного Совета Ветеранов ТиНАО И.И.Тумко в исполнении Степана Степаняна, ученика 2 класса Крекшинской школы. Поселение Марушкинское.

Зрители с интересом встретили выступление инструментальной группы Московского творческого фольклорного коллектива “Кладец” (“Чебатуха-Барыня”). Следом за ними выступал коллектив “Фридэнс” с хореографической постановкой “Мы дети твои, Россия” из поселения Марушкинское. И эту группу народных фольклорных ансамблей “замыкал” ансамбль “Традиция” под руководством Венеры Назаровой из поселения Птичное. Аккомпаниатор А.Шепилов. Присутствующие аплодировали, не жалея ладоней.

Как всегда великолепно выступил хор русской народной песни Дома Культуры “Звездный”, представив свое хоровое мастерство. 

Песня “Утром на свитанке” звучала под несмолкаемые аплодисменты.

«Майский вальс» (муз. Игоря Лученка сл. Михаила Ясеня) очень хорошо, с подъемом, исполнили Виталий Козельский и Анжела Видовская - сотрудники Психоневрологического интерната №5. Поселение Филимонковское. Зрители очень обрадовались танцевальному номеру и благодарно хлопали исполнителям. Прекрасно выступила девичья вокальная группа “Радуга” школы № 2073, рук.С.В. Скворцова, поселение Роговское. Они хорошо, с пафосом исполнили песню “Огонь Памяти”.

На фестивале было представлено множество номеров, среди которых особенно запомнилось выступление ансамбля «Гармоника» из г.Щербинка. Ребята вместе со своим руководителем А.В Переваловым, заслуженным артистом Удмуртской республики, исполнили музыкальную композицию «Казаки» на баянах и аккордеонах. Во время исполнения пел весь зал.

Незабываемое впечатление оставил номер “Ах, если бы Земля умела говорить” в исполнении лауреата конкурса Ветеранов ВОВ и МЧС в марте 2016 года С.А.Горовой из поселения Первомайское. Светлана Алексеевна прочитала его с потрясающе щемящей болью. Зал долго хлопал и не торопился отпускать ее со сцены.

Танцевальная композиция – хоровод «Россия» - в исполнении хореографического коллектива «Радуга» из поселения Филимонковское на мотив известной песенки “У Москвички белые реснички” произвела очень сильное впечатление.

Выступление Ивана Игнатенко (фольклорный театр “Золотая рыбка”, центр “МоСТ”) стало одним из самых проникновенных.

Большое впечатление на присутствующих произвело выступление хора “Нотки” Детской школы искусств города Троицк, педагог О.В. Сопкина, концертмейстер С.Сироткин

Концерт прошел на очень высококой ноте и с пафосом. Все задумались, о выходе в финал Фестиваля-Конкурса, который состоится 16 октября в театре Российской армии. Члены Московского жюри пообещали 2 места для ТиНАО в Финале