Фильтр

Новости

Окружной праздничный концерт

Окружной праздничный концерт

         1 августа в поселении КрасноПахорское в Доме Культуры «Звездный» состоялся окружной праздничный концерт, посвященный 75-летию Курского сражения во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг).

         Пятьдесят дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года, продолжалась Курская битва, включающая в себя Курскую оборонительную (5 - 23 июля), Орловскую (12 июля - 18 августа) и Белгородско – Харьков- скую (3-23 августа) наступательные стратегические операции советских войск. По своему размаху, привлеченным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям она является одной из крупнейших битв Второй мировой войны. В ожесточенное столкновение на Курской дуге с обеих сторон были вовлечены огромные массы войск и военной техники - более 4 млн. человек, почти 70 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок, до 12 тыс. самолетов. Немецко-фашистское командование в битву бросило более 100 дивизий.

         В народной Памяти еще долго будут жить воспоминания о подвигах солдат, вставших грудью на защиту страны. В Доме Культуры «Звездный» собрались Ветераны, молодежь и жители поселений округов. Торжественное собрание открыл заместитель префекта Троицкого и Новомосковского административных округов И.П. Окунев. Игорь Петрович напомнил собравшимся о значении Победы в Курской битве и о ее «вкладе» в Победу в Великой Отечественной войне.

         В зале присутствовал Пешков участник тех событий, ему были вручены цветы и памятный подарок в честь 75-летия Курского сражения. Солдат рассказал о своем участии в сражении под Прохоровкой, тогда ему было 18 лет, и о дальнейшем жизненном пути по военным дорогам, о пройденном пути, о ранении, которое он получил позже, воюя на Украинском фронте. Затем к собравшимся обратился председатель Совета Ветеранов Троицкого и НовоМосковского административных округов И.И.Тумко. Иван Иванович поздравил участников окружного мероприятия с 75-летием Победы в Курском сражении и пожелал здоровья и успехов в делах всем собравшимся. Он очень коротко рассказал о судьбе своего родственника, который принимал непосредственное участие в боевых операциях на поле боя: «наглотался» дыма и у него было повреждено легкое. Очень тяжелая судьба была у родственника.

         После этого состоялся концерт, посвященный 75-летию Курского сражения. В нем приняли участие: актеры молодежного музыкального театра «Лотос», лауреат всероссийских конкурсов Андрей Ломакин, лауреат международных фестивалей, гармонист-виртуоз Святослав Шершуков и вокально- хореографический ансамбль «Яринея».

В концерте звучали и старые песни и новые, связанные с событиями под Прохоровкой, со сражением на Прохоровском поле. Звучали песни, исполняемые молодежными ансамблями и давно поющими коллективами. Нет ни одной семьи в нашей стране, в которой бы равнодушно относились к теме Великой Отечественной Войны.

Участники концерта все вместе

поют «Затянула Земля старые раны…». Юный солдат читает: «Шли танки, земля вздымалась…» о тех страшных днях. Далее звучат песни «Журавли» и «Вьется в тесной печурке огонь…». Слышно, как зал тихонько подпевает. Нет ни одной семьи, в которой бы равнодушно относились к теме Великой Отечественной Войны. Песне «Синий платочек» подпевал весь зал, не таясь. Прозвучали стихи «Жди меня», прозвучали песни «Темная ночь» и «На поле танки грохотали». Прозвучали бессмертные стихи о Василии Теркине. Была и лихая пляска и частушки. Звучала бессмертная «Катюша». Прозвучали стихи, посвященные партизанам. Прозвучали еще несколько песен, связанных с событиями на Прохоровском поле. И хотя столько лет уже прошло, как минула война, но песня «Я люблю тебя жизнь» звучит, также свежо и также молодо. Выходят молодые люди: девушка и молодой человек. Они говорят о своей главной задаче – донести Память Ветеранов до современной молодежи.

         В заключительной части концерт, в качестве апофеоза,  выступили все солисты и хоровые коллективы, которые принимали участие в концерте, вынесли знамена, артисты читают стихи и хором поют Славу России – победительнице.

У всех «мурашки по коже» бегут. Всех присутствующих охватило волнение. Концерт всем очень понравился.

В заключение концерта Председатель Совета Ветеранов ТиНАО Иван Иванович Тумко поднялся на сцену и поблагодарил всех артистов, выступавших перед Ветеранами, Участникам праздничного мероприятия он пожелал здоровья и долгих лет жизни.