Фильтр

Новости

Окружной форум «Сталинградская битва: история и память»

1 февраля 2019 в Дом культуры «Дружба» в поселении Вороново люди шли степенной походкой, не торопясь. В доме культуры «Дружба» состоялся окружной форум «Сталинградская битва: история и память». Он был организован Советом Ветеранов Троицкого и НовоМосковского административных округов совместно с патриотическими отрядами Новой Москвы при поддержке Ресурсного центра НКО в ТиНАО. Молодежное патриотическое объединение «Гвардия» в фойе дома культуры представило интерактивную выставку оружия и снаряжения времен Великой Отечественной войны. Торжественное открытие форума началось с показа кадров из фильма Сергея Бондарчука «Сталинград».

После этого на сцену дома культуры вышли Лариса Борисовна Пирогова и молодой юнармеец. Они говорили о значении Сталинградской битвы в истории Великой Отечественной войны (ВОВ). Представители юнармейцев вносят флаги Победы (копия), Москвы и Российской федерации. В президиум приглашают: Щербенко М.Я., Ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, Ярко Н.С., участник Великой Отечественной войны, Ветеран Вооруженных сил СССР, Иванов Е., руководитель администрации поселения Вороново, Тумко И.И., председатель Совета Ветеранов Троицкого и НовоМосковского административных округов, зам. Директора школы № 2073 по воспитательной работе и представителя НКО в ТиНАО Авдееву О.В.

Слово для открытия форума предоставляется Е.Иванову и И.Тумко. Е.Иванов говорит о том, что 76 лет тому назад было очень грозное время, шла война. Он говорит слова признательности Щербенко М.Я., участнику тех событий. Сегодняшнее мероприятие должно способствовать укреплению нашей памяти о том времени. И.Тумко говорит о том, что Сталинградская битва – это был подвиг нашего народа. Иван Иванович прочитал стихи собственного сочинения на одном дыхании «За Волгой нет Земли для нас…».

Представительница отряда юнармейцев с душою спела песню «10-й наш десантный батальон». А.П. Туришин, председатель Совета Ветеранов в поселении Вороново, прочитал лекцию об истории Сталинградской битвы «Битва на Волге». Он сообщил, доложил, что в этой битве с двух сторон участвовало около двух миллионов человек. В Сталинграде было разрушено более 90% зданий. Потери немцев в этой битве составили 1.5 миллиона солдат. Данное мероприятие проводится, чтобы память в сердцах людей жила вечно. Звучит песня, прославляющая нашу Победу: «Все это – наша Земля, все это – мы». Песня звучит под кадры кинохроники.

Радова Анастасия прочитала доклад «Герои Сталинградской битвы», посвященный Памяти погибших. Снайпер Василий Зайцев сам стрелял и учил свою группу снайперов метко стрелять. Сержант Яков Павлов со своими солдатами защищал дом, они много проявили героизма. Дом был почти разрушен. Сейчас этот дом известен, как дом Павлова. Он стоит, как памятник бессмертию русского солдата. Люся Радыко была разведчицей. Михаил Панивахи сгорел заживо. Она привела и другие примеры героизма наших солдат – защитников Сталинграда.

Михаил Яковлевич Щербенко (родился 18.11.1923 года), сейчас ему 95 лет. Он непосредственный участник Сталинградской битвы. Он был минометчиком Красной армии. Он прошел всю Сталинградскую армию в составе 62-й армии под командованием Чуйкова. Он помнит тех, с кем воевал. Ему и его товарищам напутствие давала жена легендарного Щорса. Воевал Щербенко около завода «Красный Октябрь». Свое выступление он закончил словами «Мы не должны забывать тех, кто не вернулся с полей сражений». На сцену вышли 5 юнармейцев, они прочитали стихи и подарили цветы и подарки Ветерану.

Ярко Николай Станиславович, участник Великой Отечественной войны, Ветеран Вооруженных сил СССР, рассказал свою биографию, что он родился в Сальских степях и что он живой свидетель тех событий. Он подготовил стихи для молодого поколения, в которых подчеркнул: «Помнить всем и во все времена, ничего нет дороже, чем дом и родная страна». Ему в этот день, читали стихи, подарили цветы и подарки представители кадетских классов.

Танцевальный ансамбль «Чародеи» (Вороново) исполнил танец «Дай огня» на мотив известной песни «Кукушка». В заключение концерта прозвучала песня «Поклонимся Великим тем годам» в исполнении Петракова. Весь зал, стоя, слушал эту песню. Мероприятие завершилось минутой молчания п память о павших в Сталинградской битве.