Фильтр

Новости

Делегация ветеранов г.о.Троицк на месте мемориального комплекса в Кузовлево

28 октября 2017 года был светлый осенний день. На высоте “Высокая” вблизи деревни Кузовлево собрались Ветераны многих окружных поселений, участники поисковых отрядов, кадеты, руководители Ветеранских организаций ТиНАО и Подольска. Рано утром моросил мелкий осенний дождь и многие сомневались в успехе акции по перезахоронению Солдат 1941 года. Но небо стало проясняться, выглянуло Солнышко. Собралось очень много народу. Было множество душевных встреч Ветеранов. Наши округа занимают площадь 145 тысяч гектар, на них расположены 296 поселений. Люди порой редко видятся. Такие встречи несут в себе много радости и позитива от встреч и общения людей между собою и друг с другом. Обстановка была торжественно пафосной.

В этом году сама процедура “Закрытия Вахты Памяти 2017 года” проходила в два этапа: 1-й этап - официальное награждение (в лагере “Соколенок”)  и  2-й этап (Кузовлево) - само захоронение. В официальной части лучших участников поисковых работ наградили медалями военно-патриотического объединения Московского отделения Российского военно-исторического общества “Нарский рубеж” за заслуги в патриотическом воспитании. Также ребята получили подарки от Главы поселения Роговское Подкаминского И.М. за значительный вклад в развитие истории Поселения. В награждении принимали участие представители департамента образования, префектуры округов, общества быстрого реагирования “Лидер”.

Открыли митинг в Кузовлево. Митинг в Кузовлево посвящен Памяти воинов и перезахоронению останков воинов героически погибших в 1941 году. Победную роль в наступлении сыграли воины 20 и 43-й армий и воины Подольска.

На митинге вытупали Глава поселения Роговское Подкаминский И.М., зам. Главы поселения Жуков, председатель Совета Ветеранов Подольского района Федорова Р.П., председатель Совета территорий ТиНАО Тумко И.И. и гость из далекой Бурятии Рысь В.А. Говорили о том, что на “полях” сражений осталось еще 6 миллионов неизвестно, где похороненных Солдат. Это те о которых пишут “Пропал без вести, покрыв себя немеркнувшей Славой. Их Кровь цветком на полях проросла. Поклонимся мы тем годам. Вечная Память. Вечная Любовь. Пока жива Россия Память будет жить в сердцах.”

Звучит команда: “Флаги приспустить!”

Священник читает молитву “Со святыми упокой” по погибшим и обходит “подготовленные” гробы с останками воинов. На площадке стоят 80 гробов и 4 гроба,где известно имя усопшего.

Начинается процедура подготовки. Все гробы были покрыты красными полотнищами. Первая группа - кадеты проходят строем, затем подходят к гробам, встают на одно колено и по команде “флаги с гробов снять”, снимают флаги, которыми были покрыты гробы. Члены второй ритуальной группы поднимают гробы на плечи (4 человека - 1 гроб) и несут.

Звучат залпы почетного Салюта в момент, когда опускают в заранее вырытую могилу следующий гроб . Прозвучало 84 залпа. После этого молодые поисковики выпускают в небо белые шары, которые символизирут  души погибших солдат. Курсанты м кадеты возлагают гирлянды и Памятные венки к могилам вовь похороненных.

В заключение церемонии солдаты, курсанты, кадеты, поисковики и казаки торжественным маршем проходят по аллее мимо Могил, одавая воследний долг.