Фильтр

Новости

“Блокадное братство” Троицка отмечает 74-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда

25 января 2018 года жители и защитники блокадного Ленинграда получили неожиданный “подарок” от префектуры Троицкого и НовоМосковского административных округов (ТиНАО). Они были приглашены на мероприятие посвященное 74-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. В центре МоСТ чествовали ветеранов-блокадников, доживших до наших дней. Их собрали общими усилиями ЦСО “Троицкий”, ЦСО “Щербинка” и ЦСО “Московский”. Открыл “высокое” собрание 1-й зам. Главы г.о. Троицк Сергей Дмитриевич Зайцев. Он поздравил собравшихся с Праздником. Далее выступали: председатель общества “Блокадное братство” В.И.Ларкина (Троицк), председатель Совета Ветеранов ТиНАО И.И. Тумко, начальник управления соцзащиты префектуры ТиНАО И.Ю. Осипова. Они поздравили жителей и защитников блокадного Ленинграда со славной датой. После этого силамиТроичан - участников самодеятельности ЦСО “Троицкий” был дан концерт.

26 января 2018 в помещении начальной школы на свою традиционную встречу, посвященную 74-й годовщине полного снятия блокады собрались жители и защитники блокадного Ленинграда. Программу Праздника подготовили учащиеся из подшефной школы (лицея) под руководством учителей и руководителей управления образования (по внеклассной работе).

Как всегда, первое слово было предоставлено Главе г.о. Троицк Владимиру Евгеньевичу Дудочкину. После этого прозвучала подготовленная ребятами литературно-музыкальная композиция, посвященная детям блокадного Ленинграда. Ребята, не знавшие войны, рассказывали о буднях города так ярко, как будто они только что “вышли”оттуда. Ребята постарше пошли на заводы, которые помоложе  - “помогали” фронту. Они делали ящики для патронов, костыли для госпиталей и т.д. Ребята, по дворам и квартирам, собирали бутылки, которые затем на зводах наполнялись горючей смесью, на фронте это было грозное оружиу против танков. Ленинградские школьники собрали более миллиона бутылок. Голод “косил” людей и ребят тоже. Известна всем потрясающая история Тани Савичевой. Те, кто родился после войны, не могут понять многое из того, что пережили и сохранили в памяти блокадники - люди, пережившие блокаду Ленинграду. Да, было везде голодно, холодно и страшно, но воины крепко держали в руках оружие, а ребята, как могли им помогали. Наш народ всем им выражает дань вечного уважения и благодарности. На наших встречах в школах мы рассказываем как это было. После таких рассказов объявляется минута молчания. Сейчас в нашем городе живут 12 жителей и 4 защитника блокадного Ленинграда. Это - почетные гости встречи. Координатор жителей “Блокадного братства”, ведущий научный сотрудник ИЗМИРАН В.И. Ларкина представила собравшихся гостей. Конечно, мы, собравшиеся, давно знаем дру друга. О каждом из гостей был короткий рассказ, скорее напоминание о судьбе. Всем жителям и защитникам блокадного Ленинграда были вручены цветы и подарки. В своем выступлении председатель Совета Ветеранов г.о. Троицк Сергей Александрович “подвел” итоги встречи

Наступил День 27 января 2018 года - годовщина полного снятия блокады Ленинграда.Мы были приглашены в мэрию г. Москвы на праздник, посвященный 74-й годовщине снятия блокады. Администрация нашего города предоставила нам транспорт. В 12.00 состоялось торжественное возложение цветов у Кремлевской стены. Мы шли вдоль стены и думали о своих близких и о том, что было 74 года назад. Воины московского гарнизона прошли перед нами торжественным маршем. Затем, в здании мэрии состоялся торжественный митинг, на котором выступила зам. председателя Комитета по связям с общественными организациями. Ведущий мероприятия предлагает начать концерт с Памяти тем, кто не вернулся. Зал, не дождавшись команды, в едином порыве встал. Торжественную часть концерта своим выступлением открыла зам. председателя комитета по связям с общественными организациями. Она поздравила собравшихся с Праздником, пожелала собравшимся здоровья и счастья. После этого состоялся великолепный концерт. Известные песни способствовали восстановлению в памяти живых картин того времени. Певица исполнила реквием “Анна-Мария”, посвященный людям, похороненным на Пискаревском кладбище. Солисты хора имени Пятницкого исполнили известные песни: “На поле танки грохотали” и “От героев былых времен”.

Прекрасное исполнение известной песни “Дети войны” в исполнении группы детей и несравненной Тамары Гверцетели прозвучало гимном всем тем, кто пережил блокаду Ленинграда в детском возрасте. Помните слова ”... хоронили игрушки убитые...”. Это было в Ленинграде. Детские души и сердца помнят многое. Возвращались мы из мэрии какие-то притихшие. Так глубоко в душе мы храним то, что было тогда.

28 января 2018 года блокадники (жители и защитники) были приглашены в подшефнуюю военно-морскую часть. Нас провели в музей, где познакомили с новыми поступлениями экспонатов в музей. Далее была встреча с личным составом. В этот же день у моряков в гостях были юные артисты из поселения Птичное, которые показали всем присутствующим хороший концерт самодеятельности. Потом было дружеское чаепитие с моряками и юными артистами. Было много разговоров о том, что было и еще больше было вопросов, всех молодых участников встречи интересовали подробности современной жизни. У юных артистов мы были недавно, вместе “проводили” концерт художественной самодеятельности в рамках Фестиваля Патриотической песни Ветеранов и творческой молодежи “Этот день мы приближали, как могли...”