Фильтр

Новости

Заявки на снос поданы

Городская среда

20 июля – последний день, когда жители могут выразить своё желание о вступлении в программу реновации. Жильцы 15 домов свой выбор сделали. Им надоело жить в старых домах. Однако их примеру последовали не все. 

В мае в Троицке начались собрания, посвящённые проекту сноса пятиэтажек. И у сторонников, и у противников программы реновации были свои аргументы. Дискуссии длились часами. И это при том, что троицкие дома вообще не попали в перечень сносимых. Но горожанам предложили проявить инициативу и подать заявку в префектуру. Некоторые решили немедля воспользоваться возможностью получить новое жильё за счёт государства. Для этого надо немного: провести собрание в доме и большинством проголосовать за переезд.

Одними из первых оказались жильцы Спортивной, 1. Дом старый, с газовыми колонками. Кирпич рассыпается, коммуникации сгнили. С такой квартирой расстаться не жаль. Мнение большинства выразила Елена Морозова: «Хотим новое жильё! Вполне обоснованное желание...»

Прошло собрание и на Фабричной, 5. И хотя этот дом совсем недавно полностью отремонтировали, жители не хотят в нём оставаться. Документы собирал начальник отдела архитектуры и градостроительства Николай Федосеев. «Сразу было видно, кто из жителей заинтересован пройти процедуру, – рассказал он. – Инициативные граждане сумели очень быстро провести собрания».

Затем в процесс включились жильцы пятиэтажек на Спортивной. Почти одновременно начались собрания в третьем, пятом и седьмом домах. Правда, собрать быстро нужное количество голосов не удалось. То собственника не было на месте, то соседи никак не могли определиться. Первыми справились жильцы дома №3. Две соседки рассуждают на лавочке у подъезда: «А что, дому 51 год. Я уже устала: у меня то крыша потечёт, то раковина засорится». «Да, – говорит вторая. –
Дом очень старый. Его отремонтировать, как положено, никаких денег не хватит. Проще новый
построить».

Жильцам пятого дома на Спортивной принять окончательное решение тоже оказалось непросто. И хотя протоколы голосования уже в администрации, во дворе дома по-прежнему бушуют страсти. «Я, конечно, не доживу. Зато внуку новая квартира достанется», – подводит итог Валентина Радюхина.

А вот в соседнем доме №7 голосование не состоялось. Точнее, инициативная группа прошла по квартирам, но большинство жильцов оказалось против. 

В общей сложности 39 домов Троицка могли претендовать на участие в программе реновации.  Собрания проходили почти во всех, но достичь результата удалось немногим. «На 18 июля собрания состоялись в 15 домах, –
комментирует глава города Владимир Дудочкин. – Я думал, будет больше. Но мы никого не уговаривали. Это выбор жителей. В любом случае, нам теперь есть с чем работать. Я считаю, что у тех, кто выбрал участие в программе, есть шанс улучшить свои жилищные условия».

Собранные заявки переданы в префектуру. Затем они оправятся в правительство Москвы, где и будет приниматься окончательное решение.

 Наталья НИКИФОРОВА