Фильтр

Новости

За 6 лет в Москве проведена реставрация 773 памятников истории

Городская среда

Большая часть памятников в столице в 2016 году была отреставрирована за счет частных инвестиций. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра итогов реставрации памятника архитектуры «Жилой дом Николая Баулина» на улице Николоямская.

- Мы на этой неделе подвели итоги реставрации памятников старины, памятников Москвы. И эти итоги, конечно, впечатляющие. Мы достигли хорошего состояния памятников - до 94 процентов. Еще не так давно об этой цифре не приходилось и мечтать. Сегодня это уровень ведущих городов, таких как Рим, Лондон. Но я надеюсь, что мы и их в ближайшие годы обгоним, потому что работы не прекращаются. И, конечно, отрадно, что большая часть этих объектов сегодня реставрируется за счет частных инвесторов. Такого никогда не было, - сказал Сергей Собянин.

Сергей Собянин отметил, что несмотря на непростые экономические условия, работа по восстановлению памятников культуры и архитектуры продолжается.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэрии, в 2016 году за счет частных инвесторов было отреставрировано 53 процентов памятников.

Жилой дом Николая Баулина был включен в программу «1 рубль за квадратный метр», в рамках которой город выставляет на торги аварийные здания культурного наследия, и инвесторы могут взять их в аренду на 49 лет по льготной цене с условием проведения полной реставрации. В настоящее время в программу включено 19 исторических зданий. В этом году работы идут в 11 домах.

В основе жилого дома Баулина - каменные палаты XVIII века. В начале 2012 году ООО «Ирбис», выигравшая торги, начала реставрационные работы в особняке. В ходе их проведения в жилом доме Баулина были построены новые стены взамен обрушенных, был восстановлен фасад, возвращен утраченный венчающий карниз и другие исторические элементы. Внутри реставраторы все сделали так, как это было на исторических чертежах: заново выложили печи, лепные карнизы и сверкающий паркет. При этом электрические сети и другие коммуникации сделали по современным стандартам.

В восстановленном здании мэр Москвы провел церемонию вручения нагрудного знака «Почетный реставратор Москвы». Ранее данное звание носили 12 специалистов. Сегодня нагрудные знаки были вручены еще трем реставраторам.

Отмечается также, что, реставрация памятников в Москве ведётся за счет средств городского бюджета (42 памятника в 2016 году), федеральных органов исполнительной власти (32 объекта), частных инвесторов и меценатов (85 объектов). Таким образом, в 2016 году доля памятников, отреставрированных за счет частных средств, впервые достигла 53 процентов.

В 2017 году проведение реставрационных работ планируется на 768 памятниках, из них за счет бюджета города на 223 объектах, за счет федерального бюджета - 114 объектах, за счет частных инвесторов - 431 объект.

Всего же с 2011 по 2016 годы в Москве отреставрировано 773 объекта культурного наследия, в том числе 384 памятника за счет городского бюджета, 153 памятника – за счет федеральных органов исполнительной власти, 236 памятников – за счет частных инвесторов и меценатов.

В результате число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось в 5,3 раза – с 1325 объектов в 2010 году до 250 в 2016 году (их доля снизилась с 39 процентов до 6 процентов соответственно).