Фильтр

Новости

Вручены при жизни награды за совершенные подвиги

Город и общество

Военным комиссариатом (объединенного) Новомосковского и Троицкого административных округов города Москвы проводится большая работа по выявлению имён участников Великой Отечественной войны 194I-1945 годов, которым не были своевременно вручены при жизни награды за совершенные подвиги.
На основании Указа Президента РФ Владимира Владимировича Путина № 273 от 22.06.2017 года в Положение о государственных наградах Российской Федерации от 07.09.2010 года № 1099 внесен ряд изменений по передаче в семьи погибших (умерших) ветеранов наград, неврученных ранее.
а) пункт 47 изложен в следующей редакции:
47. Государственные награды и документы к ним умерших награжденных лиц и лиц, награжденных посмертно, передаются (вручаются) для хранения супруге (супругу), отцу, матери, сыну, дочери, брату, сестре, дедушке, бабушке или одному из внуков награжденного лица (далее - члены семьи и иные близкие родственники).
б) в пункте 50 абзац первый изложен в следующей редакции:
50. В случае смерти награжденных лиц государственные награды и документы к ним хранятся у членов семьи и иных близких родственников. При отсутствии членов семьи и иных близких родственников государственные на1рады и документы к ним подлежат возврату в Администрацию Президента Российской Федерации.
в) абзац второй пункта 53 изложен в следующей редакции:
53. Лицо, которому были переданы (вручены) для хранения государственные награды н документы к ним и которое выезжает из Российской Федерации на постоянное место жительства, имеет право вывозить государственные награды по предъявлению документов, подтверждающих его право на указанные награды.
Министерством обороны Российской Федерации создан Интернет-портал «Память народа», в котором имеются общедоступные банки данных «Мемориал» и «Подвиг народа», созданные в результате перевода в электронный вид документов Центрального архива Минобороны РФ. Данные ресурсы находятся в открытом доступе и позволяют всем желающим получить имеющуюся информацию при её наличии о наградах своих родственников за совершенные ими подвиги в годы Целиной Отечественной войны, их ранениях, судьбах, у становить боевые пути частей, в которых они проходили службу.
На созданном официальном сайте Российской газеты «Звезды Победы» - www.rg.ru/zvezdy_pobedy опубликованы списки фронтовиков, которым не были вручены награды. Списки составлены по видам наград и они постоянно обновляются Центральным архивом Министерства обороны РФ.
По вопросам неврученных наград можно обращаться на сайт Минобороны РФ «Подвиг народа» - www.podvignaroda.ru.
При получении информации о награждении жителей Краснопахорского поселения - участников Великой Отечественной войны - следует обратиться в Военный комиссариат (объединенного). Новомосковского и Троицкого АО г.Москвы
Справки по телефону: 8-495-717-89-27. Кабинет №225.