Фильтр

Новости

Возмутительное Солнце

Наука

6 сентября на Солнце произошла самая мощная вспышка за последние 12 лет. Ей был присвоен статус X9.3. О солнечной активности в первой декаде сентября рассказал старший научный сотрудник отдела космических лучей ИЗМИРАН, кандидат физмат наук Артем Абунин.

В Центре прогнозов космической погоды вся стена увешана огромными мониторами. На них в реальном времени выводится текущая информация о состоянии Солнца и околоземного пространства. На одном из экранов –
запись солнечной активности от 6 сентября, изображение в крайнем ультрафиолете. Огненный шар медленно вращается вокруг своей оси. Вдруг – мощная вспышка, от которой появляется яркий вертикальный луч, превосходящий по размерам Солнце. «Видите, вспышка была в активной области из западной части солнечного видимого диска, – поясняет Артем Абунин. – Произошёл очень большой выброс солнечной плазмы в сторону Земли». Учёный открывает другое видео. «Здесь Солнце закрыто искусственной мишенью, – поясняет он, – чтобы его яркость не мешала следить за тем, что происходит в околосолнечном пространстве». Поначалу спокойная звезда словно взрывается, огромное облако устремляется в космос. «По различным оценкам, максимальная начальная скорость выброшенной плазмы в межпланетное пространство превышала 1500 км в секунду, но до нас выброс дошёл уже со скоростью около 800 км в секунду, – рассказывает Артем. – Это привело к очень серьёзной геомагнитной буре на Земле с 7 на 8 сентября».

Вспышки на Солнце – процесс  частый. Сами по себе они не вызывают магнитных бурь. Но когда происходят, в межпланетное пространство может выбрасываться плазма, которая способна дойти до Земли. Что и произошло на этот раз. 4 сентября на Солнце началась серия вспышек средних баллов. В том числе и та, которой была присвоена величина Х2.2. Класс Х – самый высокий среди рентгеновских вспышек на Солнце. Последний раз такие регистрировались в 2015 году. Но оказалось, это было только начало. «Самая мощная вспышка произошла 6 сентября, подобных не было около  12 лет, –
рассказывает Артем. – Ей была присвоена величина Х9.3». 7 сентября Солнце опять было неспокойно, а 10-го – новая вспышка, чуть менее мощная – Х8.3. Всё это сопровождалось достаточно серьёзными выбросами
плазмы».

Когда запускаются ракеты

Центр прогнозов космической погоды ИЗМИРАН работает с 1998 года. Каждый день учёные предоставляют информацию в разные организации, в том числе и те, что связаны с предстартовой подготовкой, запусками ракет и мониторингом состояния в околоземном пространстве. Результаты исследований отправляют в подразделения Роскосмоса, МЧС России, их получают в общей сложности около 50 организаций. Бывает, требуются уточнённые прогнозы.

13 сентября пилотируемый аппарат «Союз» благополучно состыковался с МКС. «Он попал в очень удачную слабо возмущённую обстановку, – комментирует Абунин. – Раза четыре мы отправляли информацию о прогнозах в Роскосмос: они решали, отменять запуск или нет. В нашей истории был случай, когда запуск приходилось откладывать».

Будьте здоровы! 

Когда на Солнце происходят вспышки, к Земле движутся потоки заряженных частиц, они взаимодействуют с магнитным полем планеты. Верхние слои атмосферы под действием потоков заряженных частиц ионизируются, полярное сияние – одно из возможных проявлений этого. Могут возникнуть перебои с радиосвязью.

На геомагнитные бури реагируют те, у кого есть проблемы с сердцем, давлением. «Бури прогнозируются за несколько суток, – рассказывает учёный. – В истории есть пример, когда выброс дошёл до Земли за рекордные 19 часов, но чаще проходит около четырёх суток. Те, что мы описываем сейчас, проделали свой путь за двое-трое суток».

А ещё на здоровье негативно влияет шумиха, которую создают в прессе вокруг солнечной активности. Неточности в определениях, преувеличение… «Солнце сжигает магнитную сферу Земли», –
написало одно из центральных СМИ. В первоисточнике же было сказано: «сжимает». «Нам поступало очень много звонков, в том числе и частных, – рассказывает Абунин. – Приходилось отвечать на самые разные, порой неожиданные вопросы».

Наталья МАЙ,фото Кристины КИССЕР