Фильтр

Новости

Весна в стиле джаз

Культура

Фестиваль «Троицкая весна-2017» – событие для города совершенно новое. Джазмены играют у нас регулярно, был и большой концерт 10 лет назад с участием Анатолия Кролла в «Кванте», но джазовых мероприятий такого размаха в Троицке с тех пор не случалось.

Два дня – 29 и 30 апреля – семь коллективов с разных краёв Московской области, больше восьми часов музыки на сцене ДШИ им. Глинки. Почётный гость, заслуженный артист России Вениамин Мясоедов похвалил троицких джазменов: «Это самый молодой коллектив из выступавших на сцене, и мне он по-особому дорог, как ребёнок в дружной семье».

Автору идеи фестиваля, руководителю Троицкого джаз-оркестра Григорию Герасимову, помогли и Наталья Атакишиева из Центра «МоСТ» (часто они так подолгу обсуждали детали организации, что в телефонах садилась батарейка), и вокалист Алексей Золотуев, нашедший спонсоров, и ДШИ им. Глинки, и отдел культуры...

Программа фестиваля вышла, с одной стороны, стилистически выдержанной – это, прежде всего, биг-бэнды, никакого фьюжна и т.п., с другой стороны, каждый из приглашённых оркестров показал жанр со своей стороны. Одни, как оркестр «СМ Бэнд» из Ступина, тяготели к советской эстраде, другие, как JP Big Band из Ногинска, удивляли кавер-версиями рока («Smells Like A Teen Spirit» Nirvana в свинговой обработке). Маэстро Мясоедов солировал на духовых с «Серебряными трубами» из Чехова и с Троицким джаз-оркестром. Интригой первого дня было выступление группы «Сиреневый бульвар» и Татьяны Комаровой –
музыканты собрались вместе спустя два года и подготовили новую джазово-фанковую программу. Финалом же «Троицкой весны» стало выступление наших джаз-оркестрантов. Певец Андрей Сердечный снова посвятил русскоязычную версию «My Way» памяти создателя оркестра Виктора Герасимова. О фестивале такого уровня и масштаба Виктор Иванович мечтал всегда.