Фильтр

Новости

В Троицк пришла «Золотая осень»

Город и общество

Осенний марафон «Золотая осень 2017» из цикла «Московские сезоны» проходит с 22 сентября по 8 октября на центральных площадях столицы и во всех её округах. Прежде всего, это ярмарка: здесь можно купить продукты со всей страны – разнообразные и необычные. Предусмотрена и культурная программа: концерты, мастер-классы, фуд-шоу, экскурсии и лекции. Своя площадка есть и в Новой Москве. Она открыта на Сиреневом бульваре в Троицке. В шале разложили свои товары фермеры со всей России, а в шатре юных поварят учат готовить несложные деликатесы.
Чего здесь только нет! В одном из шале можно найти даже сушёную медвежатину или карпаччо из лосятины с брусникой, медвежье сало и колбасы из дичи. Захотелось новых вкусовых ощущений? Ярмарка для этого – лучшее место! Сразу в нескольких местах продаются разнообразные сыры. Их делают фермеры в своих небольших семейных хозяйствах. Качество отменное: производители за него отвечают своим честным именем. Вот «Дивеевский фермер» – семейное хозяйство Сурначёвых. «Идея пришла нашему папе, – рассказывает улыбающаяся девушка за прилавком. – Нас у него шестеро: пятеро сыновей и я, единственная дочка. Он решил создать свою ферму». Ассортимент достаточно богат: десятки видов сыра из коровьего и козьего молока. Скоро планируют начать добавлять молоко овечье. Есть здесь и кондитерские изделия: вкусные торты ручной работы по собственным рецептам.
В соседнем шале два очень похожих внешне бородача. «Братья?» – «Нет, просто друзья! – смеются они и показывают на бейджи: Александр Сергеевич и Сергей Александрович. – Фамилии ни к чему, нас на Псковщине и так все знают. Так и на всю страну, глядишь, с нашими сырами прославимся!» Здесь тоже есть, на что посмотреть и что попробовать: круглые колобки разных цветов – сыр со специями или в банках в пахучем рассоле. Все приготовлены по оригинальным рецептам. «Вот этот люди «гаудой» называют, – говорит Александр Сергеевич. – Немного похоже, но это моё изобретение. Отличная закуска, я вам скажу, к любому блюду!»
А вот и местные производители. «Я с фермы имени Буркова, а Бурков – это я!» – улыбается хозяин из Марушкинского поселения. У него 27 дойных коров, а в стаде всего 60 голов. Кроме коров – ослик и лошади. Так что здесь ещё и экскурсии проводят. Ферма тоже семейная: у Алексея Буркова три дочки. Младшей пять лет, а старшая уже помощница, ей 16.
Крымчанка Людмила продаёт травяные сборы и южные сладости, а также тульскую пастилу.
«Я уже не в первый раз участвую в ярмарке, – говорит она. – Раньше в центре работала. Суматоха, негатива много, а у вас хорошо: спокойно, люди доброжелательные. Мне нравится в Троицке!»
В закрытом домике возле книжного магазина полно детворы. Там идёт мастер-класс. Повара Михаил и Галина обучают кулинарному искусству. Это уже третья их ярмарка, но в Троицке они впервые. Маленькие троичане-поварята им нравятся своей активностью и любознательностью. В дни ярмарки здесь обещают научить готовить сырники, оладьи, наггетсы с сыром и блины.

Светлана МИХАЙЛОВА,
фото Николая МАЛЫШЕВА