Фильтр

Новости

Улица Курочкина: время перемен

Городская среда

Многие вернувшиеся из отпуска троичане не узнают своих дворов. Масштабное благоустройство в этом году коснулось нескольких придомовых территорий. Новые детские площадки установлены возле домов В-31, 3А и 3Б на Октябрьском проспекте. Возле В-11 появилась тренажёрная площадка. Но самая урожайная на новинки улица – Полковника милиции  Курочкина. Работы идут сразу в трёх её зонах: у домов 5, 11 и в большом дворе между домами 15 и 17.

У дома №11 ведутся комплексные работы: замена асфальтобетонного покрытия и всех прилегающих тротуаров, устройство тренажёрной и детской площадок, зоны «тихого отдыха» с лавочками. «Игровые и спортивные элементы устанавливаются на резиновое основание, – рассказывает начальник отдела благоустройства Павел Ходырев. – Между детской и тренажёрной площадками будет уложена брусчатка. Восстановят газон. Рядом с лавочками появится вертикальная клумба с посадкой цветов в несколько рядов». А вот деревья высаживать не планируется. Вдоль забора жители сами высадили кусты и сосны, образующие защитную стену. Во время реконструкции двора все растения сохранили.

Работы ведёт компания «Вега груп», производитель и установщик игрового оборудования. Администрация подрядчиком довольна. «Ребята свою работу знают, – подтверждает Ходырев. – В нашем городе они работают уже не первый год. Устанавливают и обслуживают своё оборудование по гарантийным обязательствам».

Эта площадка уже в стадии завершения. А у дома №5 работы в разгаре: красят забор, строят новый тротуар. Детскую площадку уже установили. По мнению Павла Ходырева, в 2017 году этот игровой комплекс самый лучший. «Он включает множество элементов для детей старше семи лет, – говорит он. – Отдельно установлены игровые формы для малышей: качели-балансиры, песочница. А для мам, которые ждут своих детей, рядом сделали тренажёрную площадку».

Жители принимают активное участие. «Этого требует закон, – комментирует начальник отдела благоустройства. – Все работы, касающиеся дворов, мы всегда согласовываем с горожанами. Правда, немногие готовы участвовать в этом процессе. Хотя на улице Полковника милиции Курочкина ситуация иная: здесь много инициативных жителей, которые высказывают свои пожелания и предложения. Здесь, на Курочкина, 5, активные жильцы, очень нам помогли и жители домов 15 и 17. Они сказали, что им хотелось бы видеть в своём дворе. Мы внесли изменения в проект и сейчас его реализуем».

Перемещаемся туда. Пока детская площадка угадывается только по очертаниям. Сейчас закладывается её основание. По проекту, здесь установят набор разнообразных игровых элементов. Детям должно понравиться. Да и родителям тоже. Для их удобства установят лавочки и перголу: деревянную декоративную конструкцию, которая будет создавать тень.


В этом тоже помогли жители. Они знают, что территория игровой и спортивной зон расположена над городскими коммуникациями, и предложили устроить для надёжности бетонное основание: в случае аварии на коммунальных сетях будет меньше последствий. Администрация прислушалась к этому мнению.

«Мы отремонтировали дорожную сеть, – продолжает экскурсию Ходырев, – расширили проезды. По согласованию с жителями конфигурацию некоторых из них изменили. Неудобные для манёвра извилистые заезды спрямили, увеличили их ширину. Теперь и мусоровоз проходит без труда». В перспективе – ремонт контейнерной площадки, установка новых элементов освещения. «Сроки продлены до середины сентября,  – говорит Павел. – Но переживать, что дети не успеют летом поиграть на новой площадке, не стоит. Её можно использовать круглогодично. Так что, не успели летом – наверстают осенью и зимой».  

На всех объектах, где ведутся работы, сотрудники отдела ЖКХ администрации Троицка бывают ежедневно: осуществляют технадзор. Контроль идёт на всех стадиях. Жители тоже могут участвовать в процессе: на любом этапе работ по желанию горожан можно что-то изменить. Если есть замечания и предложения по благоустройству двора – обращайтесь в отдел ЖКХ.

Светлана МИХАЙЛОВА,фото Александры ПЕТРОВОЙ