Фильтр

Новости

Учителя пойдут учиться

Образование

60 учителей физики пройдут обучение в нашем городе в дни осенних каникул. Десять – из троицких школ, ещё 50 – лучшие педагоги столицы. Первая троицкая школа повышения квалификации преподавателей физики «Актуальные проблемы физики и астрономии: интеграция науки и образования» стартует 30 октября.


Впервые в Троицке идею такой школы озвучил директор Лицея Николай Кучер – несколько лет назад на одном из заседаний Лебедевского клуба. Он посетил подобное учреждение в Швейцарии, в ЦЕРНе. По мнению директора Лицея, наш город уникален: совокупная тематика троицких НИИ покрывает весь курс школьной программы по физике. И вот проект вышел на финишную прямую.
30 октября в наш город на открытие первой смены приедут лучшие московские преподаватели. Что же касается учителей физики троицких школ, то, как рассказала начальник управления образования Ольга Леденёва, они все будут принимать участие в обучении. «Это уникальная возможность, и ей надо пользоваться», – подчеркнула она.

Собрать всех вместе

Как рассказал сопредседатель оргкомитета школы учителей физики, замдиректора ИСАНа, завкафедрой МПГУ, председатель рабочей группы профессоров РАН по вопросам интеграции науки и образования Андрей Наумов, программа рассчитана на пять дней. Утром – научно-популярные лекции ведущих учёных троицких НИИ.
А во второй половине дня – интер-активные занятия, уже непосредственно в институтах. Причём утренние лекции перекликаются с послеобеденными практикумами. В первый день учителя посетят ИФВД и ТИСНУМ. Второй день – ИСАН и Институт фотонных технологий. На третий день обучения преподавателям расскажут о ядерной физике и познакомят с деятельностью ИЯИ. Четвёртый день – ядерная физика, электричество, магнетизм, а также астрономия, астрофизика. В этот день предусмотрены посещение ГНЦ РФ ТРИНИТИ и ИЗМИРАНа.
В программе школы представлены филиалы ФИАНа и ИОФАНа, фонд «Байтик». «Разделения по направлениям немного условны, – поясняет Наумов, – сейчас все научные исследования мультидисциплинарные». Тема пятого дня обучения – «Физика и общество». Предусмотрены лекция и экскурсия в «Техноспарк». Учителям покажут, как физика становится основой высокотехнологичного и высокодоходного бизнеса.

Физика от физиков

Как программа привязана к школьному курсу? «К примеру, есть раздел «Оптика», – говорит Андрей Наумов. – Школьникам объясняют, что такое линза, дифракционная решётка, интерференция, микроскоп и телескоп.
А ещё – что в обычный оптический микроскоп можно рассмотреть далеко не всякий объект. Так написано в школьном учебнике, а мы расскажем, что за последние годы появились методы и инструменты наноскопии, позволяющие рассмотреть объекты меньше 200 нанометров. Был придуман способ, как «обмануть» дифракционный предел. За это в 2014 году была вручена Нобелевская премия по химии, – продолжает учёный. – Люди, которые получили Нобелевскую премию, – наши хорошие знакомые, а отцы-основатели этого направления – наши учителя. Мы не только расскажем, но и покажем, как это выглядит в лаборатории. Педагоги, вернувшись в школу, поделятся своими новыми знаниями на уроках».
Для того чтобы идея превратилась в реальность, была проделана огромная работа. Проект школы был одобрен столичным Департаментом образования. Инициатива – поддержана Корпусом профессоров РАН. Программа обучения утверждена МПГУ. «Московский методический центр сформировал группу педагогов из столичных школ, – рассказывает Ольга Леденёва, – желающих среди них много, приедут лучшие».
Хорошо встретили проект и в троицких НИИ. «Директора откликнулись быстро, – рассказывает консультант отдела развития наукограда Людмила Авдеева, – предоставили консультантов. Мы созвонились с учёными и определили тематику лекций, которые они могли бы прочитать».
До начала курса осталось меньше двух недель и множество организационных дел. «Всё ещё только начинается, – улыбается Наумов. – Мы надеемся, что школа учителей физики будет проходить в Троицке регулярно и станет визитной карточкой нашего города. И думаю, что в будущем сюда можно приглашать не только физиков, но и биологов, химиков, географов».

Наталья МАЙ