Фильтр

Новости

Тщательная проработка сделала новую программу реновации лучше предыдущей

Городская среда

Новая программа сноса ветхого жилья в Москве отвечает требованиям жителей столицы и проработана лучше, чем первая такая программа, которая реализовывалась в течение последних 20 лет. Об этом сообщил во вторник на слушаниях в Госдуме, посвященных законопроекту о реновации, мэр Москвы Сергей Собянин.

- В первой программе не было никаких преференций для граждан, никто не интересовался их мнением... Тем более не было никаких вариантов выхода из этой программы, не было гарантии переселения в тот же район проживания, не было гарантии качества отделки, не было социальной гарантии по поддержке при переселении. Новая программа в значительной степени отвечает на современные требования москвичей, защищает их, - сказал Сергей Собянин.

Кроме того, по его словам, условия первой программы сноса не предполагали возможности жителей определять судьбу дома, тогда как решение о включении дома в программу реновации будет приниматься, если не менее двух третей собственников, нанимателей квартир по договору соцнайма согласны на это.

Первая программа сноса ветхих жилых пятиэтажек в столице началась в 1999 году, в нее в качестве подлежащих расселению и сносу вошли 1722 хрущевки общей площадью 6,3 миллионов квадратных метров.

Как коллеги уже сказали, в самом проекте федерального закона были учтены основные проблемы, основные вопросы, которые интересовали граждан, которые задавали эти вопросы, выражая свою обеспокоенность. В результате новая программа реновации будет значительно лучше чем та программа, которая реализовалась в последние 20 лет. Собственно, не придумывали ничего нового. Взяли действующую программу. Собственно пошли на то, чтобы пообещать гражданам, что это программа будет продолжена, и будут в нее включаться новые дома, которые не попали в первые, на транш, в первую программу реновации, - сказал Сергей Собянин.

Он напомнил, что в первой программе, которая реализуется порядка 20 лет, не было включено преференций для граждан.

- Никто не интересовался их мнением, никто не голосовал, никто не опрашивал, никаких двух третей вообще не было. Приняли список домов. Все остальные свободны. Тем более не было никаких вариантов выхода из этой программы, - пояснил мэр Москвы.

Ранее профильный комитет Госдумы поддержал поправки к законопроекту о реновации жилфонда Москвы и рекомендовал принять соответствующий документ во втором чтении.

- Что касается архитектурных, градостроительных решений. Основные постулаты записаны в региональном и проекте федерального закона. Сегодня мы подключили лучших архитекторов и России, и международных тоже привлекаем для того, чтобы создать комфортные хорошие красивые современные районы, - сказал Сергей Собянин.

На фото: мэр Москвы Сергей Собянин