Фильтр

Новости

Троицку продлили статус наукограда

Город и общество

Статус наукограда Троицку присвоен на 15 лет. Соответствующий документ на днях подписан в Правительстве РФ.

«Это было важно для всех нас, – прокомментировал новость глава города Владимир Дудочкин. – Это ещё одно подтверждение значимости Троицка, как для Москвы, так и для всей Российской федерации. Получению статуса предшествовала огромная работа троицких учёных и НИИ города».  

Согласен с такой оценкой и директор ФГБУ ТИСНУ Владимир Бланк: «Это действительно чрезвычайно важно. Та стратегия, которая была разработана всеми нашими институтами и инновационными предприятиями и принята Советом депутатов города, администрацией города, была признана перспективной и эффективной. У нас появилась реальная возможность участвовать не только в инфраструктурных, но и в научных проектах, которые будут подаваться от имени города. Это позволит финансировать работу институтов и других научных коллективов».

«У нас есть компетенции федерального уровня в разных научных областях, – рассуждает Владимир Бланк. – Наши разработки доказали свою конкурентоспособность. У них большой потенциал с точки зрения перспективы работы на экспорт. Пора выходить на мировой рынок, и Троицку это вполне под силу». Об этом говорят такие цифры: на всю Россию минобрнауки выделило 17 грантов за научные достижения и проекты. Из них два отправились в Троицк.

Для рядовых троичан присвоение статуса – это тоже отличная новость. И дело, конечно, не только в том, что горожане могут гордиться тем, что живут в особенном городе. Важно, что статус даёт потенциальную возможность получать деньги на развитие, как науки, так и города. Новые объекты инфраструктуры, благоустроенные микрорайоны, удобная транспортная схема – всё то, что будет сделано на средства, полученные по линии наукограда, горожане непременно оценят. «К тому же статус – это гарантия того, что наш городской округ таким и останется: со своими особенностями, своей структурой, то есть он по-прежнему будет полноценным городским образованием», – убеждён Владимир Дудочкин.  

Конечно, статус накладывает повышенные обязательства. Так, проекты, которые будут предлагаться от лица города, нужно будет тщательно отбирать, чтобы они были интересны не только Троицку, но и столице в целом.