Фильтр

Новости

Троицку – 40 лет!

Город и общество

27 мая город ждала насыщенная программа: шествие, митинг, концерты, выставки и развлечения для всех – от мастер-классов до концертов. Поздравить Троицк с юбилеем обещали и местные коллективы, и эстрадные звезды.
Старт праздника дан на городском стадионе. Логично: утро должно начинаться с зарядки. Чтобы День города прошел в хорошем ритме и отличном тонусе – требуется разминка. Глава города Владимир Дудочкин приветствовал троицких футболистов. Уже в 11 раз прошел городской турнир по футболу, посвященный дню рождения города. В день празднования юбилея на поле вновь вышли команды «Север» и «Юг», в составе которых жители разных частей города. Кто успешнее – троичане-северяне или троичане-южане – решали товарищеские матчи для спортсменов разных возрастов. Вместе с главой города футболистов-любителей поздравили гости, прибывшие на празднование 40-летия Троицка: делегации городов-побратимов нашего наукограда Поморие (Болгария) и Вехтерсбаха (Германия), а также глава города-тезки и давнего друга нашего наукограда – Троицка Челябинской области Александр Виноградов.
От спорта – к культуре. В день города открылся культурно-эстетический центр. Троицкое предприятие народных промыслов презентовало небольшой выставочный зал с экспозицией товаров собственного производства: платки, занавески, сумки, палантины. Вскоре наладят выпуск одежды под своим брендом. А главное – начнут проводить мастер-классы для детей и взрослых: чтобы народный промысел жил, нужны последователи, те, кто освоят секреты мастерства и начнут создавать собственные шедевры.


Следующая точка маршрута – площадь Академика Верещагина. Владимир Дудочкин рассказал иностранным делегациям о вкладе ученого в развитие города. К его бронзовому бюсту возложили цветы и поспешили к еще одному памятному для горожан месту. В доме 1/3 по улице Центральной жил основатель Троицка Николай Васильевич Пушков, о чем свидетельствует укрепленная на стене этого старого дома мемориальная доска. Для большинства горожан праздник начинается именно здесь: возле этого дома начинают формироваться торжественные колонны предприятий и организаций, которые уже совсем скоро двинутся праздничным маршем по улице Центральной. Митинг у мемориальной доски Николаю Пушкову открыл его правнук – Савва Пушков, самый младший на сегодняшний момент представитель знаменитой династии.


«Давайте помнить отца-основателя нашего города Николая Васильевича Пушкова, - обратился к собравшимся председатель Совета депутатов Троицка Владимир Бланк. – Этот человек много сделал для нашего города. Его имя носит улица Троицка, старейший институт, первым директором которого он являлся, а также одна из лучших наших школ».
И вот над утренним городом раздается барабанная дробь: сигнал выступать. Праздничное шествие начинает двигаться по Центральной улице Троицка. В авангарде с флагом города Юрий Неверов, который по рейтингу прошлого года вошел в ТОП-100 международных судей по мини-футболу, в этом году он стал обладателем звания «Человек года». «Это для меня очень волнующий момент: идти впереди всего города, задавая темп движению нашей колонны. Нести в день юбилея флаг Троицка – большая честь для меня».


Многотысячная колонна с флагами, знаменами и транспарантами прошла по городу. Администрация Троицка, общественные организации, научно-исследовательские институты, муниципальные предприятия, образовательные и медицинские учреждения, спортивные коллективы, культурные объединения – у каждой колонны свой стиль и своя изюминка. К шествию готовились, придумывали нестандартные решения. Жюри оценило старания участников. Лучшую пешую колонну представила компания «Синикон», самыми красочными автоколоннами признаны колонны школы №2, Лицея и ТРИНИТИ. Замыкали шествие местные байкеры, представители мотообъединений «Анаконда» и «Ночные волки». Председателя мотоклуба «Анаконда» Владимира Башмура поздравили с юбилеем: 27 мая Владимир отмечает свое 40-летие. Он ровесник города! Ему торжественно вручили торт «Троицк», испеченный в кафе при Доме ученых.

С трибуны шествие приветствовали почетные гости праздника: префект ТиНАО Дмитрий Набокин, викарий новых территорий Москвы Савва, главы соседних поселений, почетные граждане Троицка. Пройдя трибуну, четкий строй ломался: горожане спешили к сцене. Там через несколько минут начиналась торжественная часть, посвященная юбилею города.
Ее открыл Троицкий камерный хор под управлением Алексея Малого. Проект «Поющий Троицк» приветствовал участников праздника «Песней о Троицке» и знаменитым «Славься» М.И. Глинки. Глава города поздравил троичан с праздником, напомнив, что в этом году Троицк отмечает двойной юбилей: свое 40-летие и 5-летие с момента образования новых московских округов. «Троицку в Новой Москве отводится особая роль, - присоединился к поздравлениям префект ТиНАО Дмитрий Набокин. – Его именем назван самый большой округ столицы – Троицкий. Жителям есть чем гордиться: Троицк – наукоград, центр спорта и культуры, город интересных и неравнодушных людей. Хочу пожелать ему процветания и долгих лет, а горожанам – благополучия, уверенности в завтрашнем дне, счастья и добра».

Каждый год в День города один из жителей удостаивается звания «Почетный гражданин Троицка». В этом году решением Совета депутатов его присвоили ветерану войны и труда, участнику трех войн, старейшему сотруднику ИЗМИРАНа, участнику множества полярных экспедиций, человеку интересному и достойному во всех отношениях – Александру Шабарину. Награды в этот день нашли и других героев города. Так, нескольким троичанам вручили благодарности от мэра Москвы Сергея Собянина, почетные грамоты префекта и главы города.

фото