Фильтр

Новости

Троицк в программе реновации

Городская среда

1 августа на заседании правительства Москвы мэр столицы Сергей Собянин утвердил программу реновации жилищного фонда. Всего в неё вошло 5144 дома. Адреса опубликованы на портале mos.ru. Заявку на участие в программе подали 19 домов Троицка. Московское правительство утвердило только 16.


В начале этого года президент России Владимир Путин подписал закон о реновации жилищного фонда Москвы. Полгода ушло на составление и принятие различных нормативно-правовых актов, регламентирующих этот процесс. Пару месяцев москвичи разбирались между собой: хотят ли они переезжать.


В таком же положении оказались и жители нашего города. Изначально троицкие дома не попали в список сносимых. При этом гражданам предложили путём голосования решить, хотят ли они получить новые квартиры.


В ряде домов состоялись общие собрания собственников. В итоге 19 домов из 39 потенциальных участников программы подали свои заявки. 1 августа стали известны результаты. «Не попали три дома, – рассказывает глава Троицка Владимир Дудочкин. – Два из них с улицы Школьной.
А третий – Лесная, 5. Я за этот дом больше всего переживаю. Ко мне приходили жители, мы разговаривали, мне передавали информацию, что там больше 80% жильцов «за». Однако при проверке документов голосов почему-то не хватило».
Подобные случаи не единичны. Власти Москвы проводят проверку протоколов общих собраний собственников помещений примерно 70 домов на основании поступивших жалоб жителей этих домов. Проверка проводится методом поквартирного обхода. «Будем разбираться с этим вопросом», – констатировал Владимир Дудочкин.


В программу реновации попадают многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти, возведённые по типовым проектам, разработанным в период 1957–
1968 годов. В Троицке таких построек много в микрорайонах «А» и «В». Теперь у жильцов этих домов есть реальный шанс переехать в новую квартиру. Собственники смогут получить на выбор равнозначное или равноценное жильё, или же денежную компенсацию. Предполагается, что предоставление равнозначных жилых помещений будет осуществляться с учётом конструктивных особенностей современных квартир, что приведёт к увеличению площади новой квартиры по сравнению со старой в сносимом доме.


Кстати, вопрос, где окажется новое жильё, до сих пор не даёт покоя участникам проекта. Закон «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав при осуществлении реновации жилищного фонда» гласит, что для Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского округов переселение осуществляется в пределах округа. Однако у троицких властей на этот счёт другое мнение. «Для нас это вопрос решённый, – заявляет глава города. – У нас есть гарантийное письмо от префектуры, в котором говорится, что троицкие площадки включат в проект. Один такой участок, в микрорайоне Солнечном, мы уже показали комиссии. Есть и резервные площадки. Так что веерное переселение мы можем обеспечить и в пределах своего города. Это когда один дом переселяют, потом сносят и на его месте строят следующий. Как мы и обещали коренным троичанам, а именно они в основном проживают в этих домах, никуда из Троицка уезжать не придётся».


Определить площадки для строительства новых домов – следующий этап. По заявлению столичного правительства, его реализация начнётся осенью.
К этому времени, в соответствии с законом, жители домов, включённых в план реновации, вправе на общем собрании собственников помещений принять решение о выходе из программы. Это решение может быть принято на любом этапе её реализации до заключения первого договора предоставления нового жилья.

Наталья НИКИФОРОВА,
фото Александры ПЕТРОВОЙ