Фильтр

Новости

Троицк, с юбилеем!

Город и общество

Троицкая земля – древняя, с богатой историей. Если, как принято, вести отсчёт от первого упоминания в летописи, Троицку в этом году исполняется 400 лет. Но мы больше привыкли жить по новому летоисчислению, а оно начинается с момента присвоения ему статуса города. Случилось это 23 марта 1977 года. Так что хотя основные торжества по случаю юбилея запланированы на день города, который мы отмечаем в последнюю субботу мая, 40 лет Троицку уже исполнилось. Можно поздравить друг друга с этим событием.

За это время достигнуто немало. Из небольшого академгородка, слившимся с рабочим посёлком, вырос красивый и удобный для жизни город. Главным его профилем, градообразующим направлением по-прежнему остаётся наука. Впервые Троицк стал наукоградом 10 лет назад. И сейчас научная общественность и неравнодушные жители замерли в ожидании: присвоят ли его вновь, теперь уже на 15 лет. Срок действия истекает в сентябре. Но для продления всё готово: создана, а главное утверждена стратегия развития города до 2032 года.
В этом документе прописано, что город будет гармонично развиваться как научный центр, комфортный для жизни район, утопающий в зелени, со сложившейся удобной инфраструктурой и своими богатыми традициями. Он останется Троицком со своим неповторимым колоритом и привычным ритмом города. Конечно, будут и перемены. Его улицы и дворы станут более благоустроенными, появятся новые социальные объекты, удобнее станет транспортная схема.

40 лет – замечательный возраст: уже многое достигнуто, но ещё столько впереди! Особенно, если речь идёт о городе. Я хочу пожелать троичанам, чтобы мы гордились нашим наукоградом, чтобы жилось нам здесь счастливо, а Троицк отпраздновал ещё множество юбилеев!

Глава городского округа Троицк Владимир Дудочкин