Фильтр

Новости

Спорт с помпонами

Спорт

«Раз, два, три, четыре!» – считает тренер. Юные спортсмены старательно тянут носок. За пару минут до соревнований – последний прогон. Открытый чемпионат и Первенство Троицка по чир-спорту и черлидингу прошли в ДС «Квант» 29 апреля. На турнире – 200 юных спортсменов из Троицка и Москвы.

«У соревнования танцевальное направление, – говорит тренер троицких черлидеров Наталья Мальцева, – перфоманс. В нём три группы: фристайл (с помпонами), джаз (лирический) и хип-хоп.
В каждой группе выступает группа и двойка. Группы по возрастам: бейби, дети, юниоры, взрослые…»

«Мы привезли 30 спортсменов от восьми до 18 лет, – говорит Инесса Брускина из московского клуба «Культурный центр «Мос-АРТ». – У нас очень хорошие отношения с тренером Натальей Мальцевой, хотя мы соперничаем уже лет 15. И мы всегда с удовольствием приезжаем в Троицк».  

Семилетняя Даша Максимова пока сидит на трибуне и наблюдает за выступлениями своих коллег. «Если честно, я не помню, сколько лет хожу на черлидинг, – смеётся она. – Мне нравится: нас учат прыгать, делать «колесо», ходить на руках». «Даша с трёх лет ходит на чир, – мама Ольга приходит на помощь дочери, – а старшая дочь, Соня, тоже очень давно, у неё уже II юношеский разряд». 

На трибунах шум, гам, подбадривающие крики «давай-давай», оглушительные аплодисменты: черлидеры, как никто другой, умеют «болеть» друг за друга. Награждал победителей глава города Владимир Дудочкин. «Черлидинг –
достаточно молодой вид спорта, – отметил он, – который соединяет в себе  много элементов из гимнастики, акробатики, танцев, развивает чувство гармонии и грацию».

Троицкая команда «Серпантин» забралась на пьедестал победы самой первой. «У меня это уже вторая медаль, – говорит Катя Иванова, – первая дома висит, на почётном месте». «I место – балл больше всех», – рассуждают со знанием дела Катины коллеги по команде.

«Подобные соревнования мы проводим больше для своих малышей, – рассказывает Наталья Мальцева, – тех команд, которые не выезжают на крупные соревнования. А выступать надо обязательно. Старшие обкатывают свои программы в преддверии больших стартов».