Фильтр

Новости

Содружество «Твердь» поддержит приёмные семьи

Город и общество

Содружество приёмных семей «Твердь» возобновило встречи ресурсных групп в помощь опекунам и приёмным родителям, проживающим в основном в Троицком и Новомосковском округах г. Москвы. На первую встречу прибыли семьи из Троицка, Первомайского, Воронова, Щербинки и Южного Бутово.
Напомним, что ресурсные группы – относительно новое направление в Содружестве приёмных семей «Твердь». Собираются группы обычно по запросу одной или нескольких семей, находящихся в кризисном периоде и желающих получить поддержку единомышленников, имеющих опыт в решении заявленных проблем. Работает группа в формате мозгового штурма: проблема рассматривается со всех сторон и предлагаются варианты решений. При этом общаются семьи в спокойной дружественной обстановке за чаем со сладостями. В прошлом учебном году одной из самых актуальных и востребованных к обсуждению стала тема «Проблемы девочек – подростков». 
В этом году было решено проводить ресурсные группы по заранее составленному графику. На первой встрече руководитель направления Наталья Тарантова – мама трёх кровных и десяти приёмных детей, преподаватель Школы приёмных родителей «Семейный круг» – предложила утвердить темы для нескольких ближайших обсуждений. Было принято решение, что приёмные семьи обсудят следующие темы:
25 (или 26) февраля – «Кровные родственники: ресурс или угроза», 
25(26) марта – «Сложный диагноз. Как с ним жить?»,
29 (30) апреля – «Вредные привычки у приёмных детей»,
20 (21) мая – «Приёмный ребёнок вырос. Выход из семьи».
Далее на повестке дня была подготовка вопросов к семинару «Права и обязанности приемных родителей и органов власти. Защита прав детей и семьи», который 5 февраля проведёт юрист благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам», эксперт Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, преподаватель ШПР «Семейный круг» и многодетная мама Ольга Васильевна Будаева. Семинар состоится 5 февраля в 11.00 в актовом зале Троицкой Православной школы (г. Москва, пос. Первомайское, дер. Пучково, стр. 6).

Также ресурсная группа обсудила наиболее волнующую на сегодняшний день многие российские семьи тему изъятия детей из приёмной семьи в Зеленограде и попыталась разработать инструкцию по минимизации рисков возникновения подобных угроз.
Жанна Мошкова