Фильтр

Новости

Снежный субботник: сменили офис на лопаты

Городская среда

За минувшие выходные в Москве выпало 45 мм осадков – это больше 100% месячной нормы. Высота снежного покрова увеличилась на 23 см. Такие сильные и продолжительные снегопады бывают не каждый сезон. Коммунальщики с трудом справляются с последствиями аномальной погоды. Не спасает даже техника, которая не выдерживает холодов и выходит из строя. На помощь пришлось призвать жителей и сотрудников администрации. Последние откликнулись первыми. На работу в полном составе вышли отделы жилищно-коммунального хозяйства и ГОЧС.

Немного Средиземья в московскую зиму принёс циклон «Балканш». Столица четыре дня была под натиском стихии. Сначала повалил обильный мокрый снег, который налипал на проводах и деревьях. Снегопад продолжался несколько суток, при этом серьёзно подморозило. Всё это привело к тому, что огромные сугробы покрылись сверху коркой льда.

Справиться с ними – задача не из простых, да и рук не хватает. Поэтому на борьбу с последствиями стихи привлекли добровольцев. На уборку вышли сотрудники всех коммунальных предприятий. «В такие дни на счету каждый работник, – говорит начальник управления ЖКХ Татьяна Сиднева. – Сотрудники управляющих компаний тоже в полном составе вышли на улицу, чтобы помочь дворникам. Технику, конечно, тоже не держим на приколе: она стоит в полной боевой готовности, потому что в такие дни каждая машина на вес золота».

Не остались в стороне и сотрудники администрации. Взяв в руки лопаты, они вышли на расчистку территории. Чтобы помочь разгрести город из-под завалов, далеко ходить не нужно: дело найдётся повсюду. Так, парковка у площади Дружбы оказалась завалена снегом. Не в лучшем состоянии и проезжая часть. При этом в будние дни именно здесь всегда многолюдно и машин предостаточно. «Здесь расположены социально значимые объекты, – рассказывает начальник отдела благоустройства Павел Ходырев: – Поликлиника, администрация, налоговая. Надо организовать нормальные проезды, поэтому мы тут».

Махать лопатой – дело нехитрое. Сначала аккуратно из-под завала выкапывается машина, затем на проезжую часть нагребается снег – оттуда трактору легче его забрать и погрузить в самосвал. Собрав полный кузов, грузовик отправится на снегоплавильную площадку. Работа простая, но тяжёлая. Через час ноют руки. «Мышцы уже болят», – улыбается специалист сектора природопользования и охраны окружающей среды Дмитрий Корочкин. И продолжает копать.

Синоптики на ближайшие дни обещают нам солнечную, немного морозную погоду. Главное, что без осадков. Природа даёт коммунальщикам время навести в городе порядок и избавиться от накопившихся сугробов.

Наталья НИКИФОРОВА,фото Александра КОРНЕЕВА