Фильтр

Новости

Сколько стоит вандализм?

Город и общество

Глава города встретился с общественными советниками. Темой обсуждения стал вандализм. Восстановление городского имущества и благоустройства обходится недёшево, без малого миллион рублей в год. А недавно хулиганы вывели из строя электрические сети. В итоге полгорода осталось без света.
Очередную встречу общественных советников с главой города Владимиром Дудочкиным посвятили малоприятной теме – вандализму. Статистика огорчает. Только за последний месяц хулиганы причинили ущерб почти на 100 тыс. рублей. Эти средства могли бы пойти на дополнительные работы по благоустройству, а их потратят на новые лавочки и урны взамен разбитых.
Случаи порчи городского имущества фиксируются почти каждую неделю, а в последний раз правонарушение привело к тому, что пол-Троицка осталось без света. Несознательные граждане пытались украсть электрический кабель из коллектора. В итоге электроснабжение было прервано. Теперь из бюджета придётся выделить миллион рублей на ремонт коммуникаций.
Спасти положение могли бы камеры видеонаблюдения. Так как вступить в столичную программу «Безопасный город» нам пока не удалось, деньги дадут из городской казны. «Заявку в столичную программу мы подали давно, – рассказывает замглавы Сергей Зайцев. – И теоретически у нас есть хороший шанс в неё попасть. Другое дело – когда. Практика показывает, что ждать уже нельзя. Будем принимать свою муниципальную программу». Программа по установке видеокамер обойдётся бюджету в 30 млн рублей. Деньги будут выделять частями. Сначала оборудование появится в местах проведения массовых гуляний, в зонах отдыха, в общественных местах. А в последствие видеонаблюдение будет организовано в жилых домах.
Помимо этого Владимир Дудочкин предложил вернуть такие профилактические мероприятия, как проведение антивандальных уроков в школах. В своё время эта практика давала результат. «Мы с Молодёжным советом ходили по школам, – вспоминает Владимир Дудочкин. – А куда ещё ходить? По характеру вандальных актов очевидно, что всё это делают подростки. Мне кажется, что эффект был. В те годы вандализма в городе реально стало меньше. Переговорим с управлением образования и проведём тематические встречи».
Затронули на собрании и вопросы из сферы ЖКХ. Жители интересуются, за чей счёт должны менять электросчётчики, расположенные в подъездах. «Когда проходила приватизация, нам не сообщили, что это оборудование тоже становится нашим, – прозвучал комментарий из зала. –
А теперь говорят: «Меняйте сами». Удовольствие не из дешёвых». Учитывая, что в данном случае каждый счётчик обслуживает конкретную квартиру, коммунальщики считают, что данное оборудование принадлежит собственнику, а значит, именно он должен оплачивать расходы по приобретению и установке нового прибора учёта. Глава города пообещал рассмотреть этот вопрос более подробно с юристами и представителями энергетической компании.

Наталья НИКИФОРОВА,
фото Александра КОРНЕЕВА